На Украине газ будет подниматься в цене. На него подымут налог

На Украине газ будет подниматься в цене. На него подымут налог на прошедшей неделе операторы отдельного рынка начали записывать ценники на заправках. Собственные действия они доказывали подъемом курса доллара США, так как оптовые расценки привязаны к денежной единице, то понадобилось изменять и ценники на заправках. Однако это не все перемены, которые ожидают двухтопливный рынок. Если в мире расценки на горючее понижаются, то на Украине их будут искуственно увеличивать маршрутом повышения акцизного сбора.

В субботу, 19 января, Верховная рада опубликовала оформленный Офисом Министров законодательный проект № 3505 «О внесении перемен в определенные законы (сравнительно ставок акцизного сбора на газ и топливо)», которым рекомендуется повысить ставки акцизного сбора на газ брендов А-76, Аи-92, Аи-95 и Аи-98 на 83,3 %, с 60 euro/т до 110 euro/т, а на топливо – на 47 %, с 45 euro/т до 95 euro/т. Как рассказывает Коммерсант-Украина, по объяснительной записке к плану, увеличение ставок акцизного сбора повысит прибыли госбюджета на 4 млн гривен ежегодно, что позволит оплатить строительство авто дорог в масштабах подготовки к выполнению на Украине последней части первенства Европы 2012 года по футболу. В документе принимается, что с 1 февраля 2003 года ставки акциза на Украине были прежними, в то время как расценки на газ за 6 лет повысились втрое. В конечном итоге часть акцизного сбора в стоимости топлива на Украине снизилась с 14 % до 5 %, сегодня же она обязана повыситься до 8 %. «В государствах ЕС максимальный уровень налога составляет 273 euro/т, что в 4,5 раза больше, чем в Украине», – посчитали в Кабмине.

Украина раз в год употребляет около 16 млрд т нефтепродуктов на сумму $12,4 млн: по 5 млрд т топлива и дизтоплива, и 6 млрд т мазута. В стране действует 6 нефтеперерабатывающих предприятий производительностью не менее 52 млрд т ежегодно, их нынешняя закачка – 11 %. Размер импорта нефти за двадцать лет 2008 года – 8,5 млрд т.

Это далеко не первая попытка правительства повысить акцизный сбор на нефтепродукты. Раньше, в законодательном проекте «О минимизации воздействия всемирного мирового кризиса на экономику Украины», Кабмин предлагал увеличить акцизный сбор вдвое, доказывая это потребностью войны с упадком.

Нефтяники не согласны с расчетами Офиса Министров. Так, в отделе связи с общественностью ЗАО «ЛУКОЙЛ» (Город Москва) заметили, что в 2008 году мировые расценки на нефтепродукты вырастали и в государствах ЕС часть акцизного сбора не превосходила 6 % от стоимости, а в Соединенных Штатах она была еще меньше.

«Поэтому сноска на всемирную картину тут абсолютно некорректна», – заявили в компании.

Гендиректор ЗАО «Галичина» Александр Лазорко заявляет, что улучшение доллара США привело к резкому увеличению расценок на горючее (из доставаемой на Украине нефти выполняется только 25 % употребляемого бензина, другие нефть и нефтепродукты ввозятся): за прошедшую неделю средняя цена Аи-95 повысилась с 4,7 гривен/л до 5 гривен/л. Согласно его заявлению, в субботу в процессе совещания экспертно-аналитической компании нефтетрейдеры попросили от Минтопэнерго учесть при расчете средней рекомендованной расценки на нефтепродукты денежные колебания. Если трехкратное повышение акцизного сбора случится на фоне закрепления доллара США, то расценки на горючее в самом начале февраля могут существенно увеличиться. По сведениям Госкомстата, за январь-октябрь расценки на горючее повысились на 13,8 %, упав в начале ноября на 13,3 %.

Зам. главного директора технологического центра «Психея» Геннадий Рябцев убежден, что суммарный рост расценок составит 20-25 %. К 19 января стоимость Аи-95 составляла 5 гривен/л, Аи-92 – 4,8 гривен/л, А-76 – 4,5 гривен/л, ДТ – 5,1 гривен/л. Так что, по словам гендиректора сети АЗС «Донецкойлсервис» В. Мартиросяна, в самом начале февраля стоимость на признанную людьми марку топлива Аи-95 может достичь 6-6,5 гривен/л.

Напоминаем, что свежие повышенные денежные штрафы также рассчитывали исключать на формирование автодорожной инфраструктуры. Второй помощью для возведения будет и повышенный налог с обладателей автотранспортных средств. Его Кабмин также предлагает поднять. Средства будто бы также должны пойти на строительство дорог.

Негативно к повышению акцизного сбора относятся и сами профессионалы. По данным нефтетрейдеров, в октябре-ноябре 2008 года из-за кризиса употребление бензина, сравнивая с подобным временем минувшего года, снизилось на 15%. «На фоне значительного понижения употребления нефтепродуктов повышение акциза будет одним из обстоятельств, оказывающих отрицательное воздействие на характеристики размеров реализаций организаций, которым в условиях дипломной непостоянности и так очень трудно рассчитывать собственную выручку», — рассказали в одной из российских организаций.

Кроме того в скором времени газ на заправках и так увеличится в стоимости из-за сильного скачка доллара США. «В связи с сильным обесцениванием гривни мы с завтрашнего дня были должны увеличить расценки на главные виды нефтепродуктов на 20 коп.. Наш вывод по расценкам на рынке — это увеличение еще на 30 коп. в обозримое время», — заявляют в отделе связи с общественностью компании «Параллель».

Оставить комментарий