3234c705

В каких случаях нужно делать панорамный снимок зубов

Если медицинский работник посылает вас на панорамный снимок зубов, то предлогов для паники в точности нет. Так как данный тип изучения сможет помочь эксперту разобраться с обстановкой в полости рта, следовательно, медицинский работник может предоставить вам высококачественную помощь. Вам же остается лишь приблизительно представлять, о чем могут поведать дантисту приобретенные данные, и понимать о том, неопасно ли изучение. В обязательном порядке читайте публикацию и узнаете все детали.

Панорамный снимок зубов ортопантомограмма в спб – это изображение, на котором медицинский работник замечает всю протез больного в разрезе. Снимок выходит двухмерным (т.е. не масштабным, а тонким), принцип принятия иллюстрации базируется на действии рентгеновского излучения. На приобретенному фотоснимке эксперт может пересмотреть высшую и нижнюю протез, любой в отдельности полученный зуб совместно с корнем, костяную ткань челюстей, гайморовы пазухи, височно-нижнечелюстной сустав.

Синонимом ландшафтного фотоснимка считается суждение «ОПТГ» – данная аббревиатура расшифровывается, как ортопантомограмма. По-научному под этим термином прячется один из способов рентгенологического изучения и приобретенные в итоге его выполнения данные, т.е. ландшафтные фотографии.

Ортопантомограмму не стоит путать с ортопантомографом, так как так именуется цифровой инструмент, при помощи которого медицинский работник ведет изучение. Тем не менее, в приватных больницах не акцентируют как раз такое оборудование – в большинстве случаев, всюду стоит компьютерный томограф, который дает возможность делать и ОПТГ, и компьютерную томографию, и телерентгенограмму (о расхождениях этих исследовательских работ читайте ниже).

Чем панорамный снимок различается от рентгена и прочих способов изучения
На самом деле, очень многие больные путаются, когда речь идет о рентгеновских фотографиях зубов. Вроде бы, все очень просто: есть рентгеновское распространение, при помощи которого медики приобретают иллюстрацию, отображающую некоторые данные о пребывании больного. А отчего сегодня есть большое количество различных способов исследовательских работ и диагностики, которые все-таки невозможно представить одним словом – рентген? Поскольку они все имеют некоторые различия. Взгляните сами.

Так какой способ изучения лучше? Действительно это целиком зависит от медицинской обстановки и от тех задач, которые ставит впереди себя медицинский работник. К примеру, при имплантации куда полезней поверить 3D-технологиям и пройти КТ, чем ОПТГ (впрочем способ используется также). При излечении одного зуба, когда картина довольно элементарная и четкая (к примеру, кариес), лучше подойдет стандартный рентген.

Давайте разберем, в каких случаях эксперт может отправить вас на ОПТГ:

1. До ортодонтического излечения. В этом случае установит вам изучение врач-ортодонт, который с помощью фотоснимка установит положение крупнокорневой системы зубов и по приобретенным данным выберет наиболее сбалансированный вариант корректирования прикуса. В особенности важно изучение будет у детишек, медицинский работник просто должен перед излечением исследовать и расценить анатомические особенности зубочелюстной системы, содержание непрорезавшихся зубов в костяной ткани, назначение их повышения, стойкость корней.

2. Для всеохватывающей диагностики положения челюстно-лицевого устройства и зубов. У небольших больных, опять таки, фотографии могут быть полезны для определения положения молочного прикуса и обнаружения вероятных патологий. Взрослым сделать фотографии можно в процессе ежемесячных предупредительных осмотров в стоматологии. Приобретенные данные дает возможность доказать диагноз, обнаружить и излечить даже мизерные неприятности и сокрытые воспалительные процессы, опухоли и новообразования еще на базовой ступени развития, установить положение костяной ткани, расценить качество раньше запломбированных корневых телеканалов, обнаружить сокрытый кариес.

3. Перед планированием быстрых вмешательств. Даже во время проведения действий на одном зубе, доктору далеко не всегда бывает довольно меткого рентгена. Ему принципиально расценить положение рядом размещенных зубов и родственность их корней, установить размер распространения воспалительного процесса, выключить либо доказать содержание переломов корней и разных челюстных травм.

4. Для обнаружения источников воспалительного процесса. Чтобы провести высококачественное и разумное лечение, вначале надо разобраться, где прячется ресурс инфекции (к примеру, киста либо гранулема), а он далеко не всегда хорошо выражен. К примеру, больной может сетовать вообще на здоровые, рядом размещенные зубы. Для этого данные ОПТГ просто необходимы.

5. Для диагностики и излечения пародонтит. ОПТГ временами еще называют «круговым снимком зубов», так как приобретенные данные дают возможность заметить даже глубину пародонтальных карманов и установить степень тяжести пародонтита, установить отделы уничтожения и резорбции костяной ткани.

6. Перед имплантацией зубов. Сегодня больным перед имплантацией зубов квалифицированные медики намного чаще советуют пройти КТ челюсти, в особенности когда требуется восстановить имплантантами зубы на высшей челюсти, т.к. способ считается намного более абсолютным и информативным. Он, в отличии от ОПТГ, дает возможность выключить содержание в передних пазухах воспалительного процесса (постоянного синусита либо гайморита, при котором имплантацию вести вредно). Но и ОПТГ также активно используется, приобретенные данные дают возможность расценить совместное положение костяной ткани и зубочелюстной системы. К примеру, на базовом раунде (когда проходит просто оценка, можно ли провести имплантацию) либо на последней – для наблюдения излечения.

Оставить комментарий