3234c705

Алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка

Первая ассоциация, которая возникает при слове «развод» — это алименты (ну, по крайней мере, это первое, что мне приходит на ум). И я знакома с большим количеством мам, которым приходилось обивать пороги судебных инстанций в поисках «правды», и чтобы добиться несколько сотен лей на содержание своего ребенка. Но в большинстве случаев эти мамы просто не знали всех законов и тонкостей, и, к сожаленью, слишком поздно обратились к адвокату. Если вас интересует позовна заява про стягнення аліментів, рекомендуем обратиться на сайт miy-advokat.com.ua.

В этой статье я попытаюсь с помощью адвоката Лилиана Мамалига (Адвокатское бюро «Lilian Maliga») ответить на все вопросы, которые могут возникнуть, когда мы говорим об алиментах для несовершеннолетнего ребенка.

Г-н Мамалига, как устанавливается пособие на содержание ребенка?

Алименты на содержание несовершеннолетних вычитаются из зарплаты и/или других доходов родителей в размере 1/4 — для одного ребенка, 1/3 — для 2 детей и 1/2 — для троих и более детей, но взимается максимум 50% от дохода.

Если родители развелись, когда малолетнему ребенку не было еще и трех лет, по заявлению мамы (которая не работает в связи с тем, что ухаживает за ребенком), супруг обязан выплачивать и маме пособие на содержание.

А что делать, если у родителя нет стабильного дохода или официальной зарплаты?

В случае если у родителя, который должен выплачивать содержание своему ребенку, нет регулярной зарплаты или дохода, или нет зарплаты или доходов вообще, и в других случаях, когда по определенным причинам нет возможности инкассировать часть этого дохода, судебными инстанциями устанавливается размер алиментов в фиксированном размере к оплате ежемесячно.

Как устанавливается эта фиксированная сумма? Можете привести примерную цифру?

закон гласит, что в данном случае применяется формула к расчету 1/4 — для одного ребенка, 1/3 — для двоих детей, 1/2 — для 3 и более детей от средней ежемесячной зарплаты на рынке труда. Она устанавливается правительством, и в 2014 году составила 4225 леев. Судебные органы принимают также во внимание материальное положение родителя, с которым остался ребенок. Для этого вам понадобиться взять в Бюро Статистки справку с указанием возраста ребенка и необходимой средней ежемесячной суммы для содержания и обучения несовершеннолетнего. Но учитываются и материальные условия второго родителя, при веских обстоятельствах, это тоже влияет на формирование суммы пособия.

Если после развода один из детей остается с мамой, а второй с папой, то кто кому, в таком случае, должен выплачивать алименты?

Закон предусматривает следующее: «в случае если при разводе один ребенок остается с одним родителем, а другой — со вторым, пособие на содержание выплачивается родителю с более плохим материальным положением и устанавливается в виде фиксированной суммы». Но на практике никто никому ничего не выплачивает.

Выплачивается ли пособие на детей из предыдущих браков?

Только в случае официального усыновления. В противном случае — нет. Так, если супруги усыновили ребенка, в этом случае алименты выплачиваются, даже если ребенок не является биологически родным.

Много случаев когда официальная зарплата родителя всего 1200 леев, но известно, что существуют другие неофициальные более высокие доходы, как в этом случае можно добиться более высокой суммы алиментов?

Судебные процессы по установлению и взиманию алиментов очень сложные, и судебные решения с большим трудом исполняются…

Как взыскать с мифического дохода, который один из супругов в реальности получает? Для этого нужно располагать неопровержимыми доказательствами: свидетелями (например, коллеги по работе), сертификатами, квитанциями с указанием вовлеченного лица и работодателя. Сплетни и домыслы в суде не имеют веса.

Даже аудиозапись не может являться доказательством?

Даже если на этой записи родитель во всем признается, то впоследствии он может отказаться, ссылаясь на подделку. Вам понадобится экспертиза. Но, насколько мне известно, в Молдове нет специализированных лабораторий, в которых могут проверить подлинность голоса с аудиозаписи.

Если Алименты выплачиваются наличными (не через банковские операции, без свидетелей), как можно доказать, что родитель выполняет свои обязательства?

В данном случае желательно сохранять все чеки и квитанции об оплате товаров для ребенка и требовать от супруга(-и) расписку, подтверждающую получение денег: «Я, подписавшийся, получил от… такого-то числа… сумму… дата и роспись».

И пусть это выглядит слегка меркантильно, но это сбережет ваши нервы в будущем. Потому что там, где вопрос касается денег, рано или поздно возникают конфликты.

Сумма, установленная судом, может быть пересмотрена через несколько лет?

Да. Она может быть, как увеличена, так и уменьшена. В случае если возникают дополнительные затраты, такие как оплата обучения, например, или ребенку необходимо хирургическое вмешательство, лечение и тд., родитель имеет право обратиться за взысканием дополнительной суммы с другого родителя или увеличением пособия.

Но, если выплачивающий алименты супруг оказался тяжело больным, проходит лечение, остался без работы (на которой, предположим, он до этого получал 6000 леев), он может потребовать в суде уменьшение суммы пособия на содержание в связи с ухудшением материального положения.

Оставить комментарий