3234c705

Эластография печени: что это такое

Разные заразительные и неинфекционные заболевания печени иногда приводят к печеночной недостаточности, фиброзу и циррозу. Преждевременное обнаружение перемен в составе печеночной ткани нужно для удачного лечения. Эластография печени помогает оперативно и свободно расценить состояние здоровья наибольшей железы организма человека.

Что из себя представляет эластография печени?

Эластография – это изучение положения печени методом определения ее гибкости при помощи устройства Фиброскан. Здоровые клетки имеют большую упругость, переродившиеся в монтажную ткань – невысокую. Данный тип обследования устанавливает каждую из 4 ступеней фиброза, опухоли и жировые трансформации печени.

Эластографию также называют соноэластографией, фиброметрией и фибросканированием. Данная операция напоминает Исследование, однако в этом случае голосовая волна в исследуемом органе преобразуется в электрические волны, создающие импульс. Приемник считывает реакцию тканей печени на данный импульс, и электроприбор по прохождению импульса устанавливает твердые и здоровые отделы.

Данной методике около 10 лет. Пунктуальность сравнима с биопсией. Заключительная может поведать больше об отделе печени, продемонстрирует некротические клетки, однако имеет ряд минусов, которых лишено фибросканирование:

для биопсии берется 1 небольшой участок печени, прочая часть органа остается неведомой;
как любой инвазивный способ, биопсия вызывает душевный дискомфорт больного и физиологическую боль;
из-за нарушения единства покровов и органа может привести к осложнениям;
требует не менее долгой подготовки и восстановления, что в общем занимает 2-3 недели;
итогов нужно ожидать от 14 суток.

С учетом проблем биопсии доктора и больные предпочитают Исследование печени с функцией эластографии.

Сведения и потивопоказания

Фиброметрию печени определяют в следующих вариантах:

приобретенные гепатиты В и С;
желтуха неявного возникновения;
жировое видоизменение печени;
долго высокий уровень билирубина в крови;
злоупотребление спиртным;
раньше выраженный фиброз либо цирроз печени;
злокачественные опухоли;
определенные потомственные заболевания, такие как гепатоцеребральная миопатия;
токсическое поражение печени, и в том числе вызванное приемом определенных фармацевтических средств.

Противопоказаний к процедуре незначительно, безусловным считается лишь одно – содержание у больного кардиостимулятора. Электрические волны слабо оказывают большое влияние на работу устройства. Есть и условные противопоказания:

1) Эластографию не проводят детям до 18 лет и беременным девушкам, поскольку воздействие волн на детский организм и плаценту еще мало исследовано. Если вероятная помощь обследования опережает вероятный риск, доктор может решить о направлении фибросканирования.
2) При воплощенном ожирении нельзя получить четкие итоги.
3) Собрание воды в брюшной полости (асцит) оказывает влияние на течение волн и предоставляет намазанную иллюстрацию.

Адаптация к эластографии печени

В отличии от биопсии, эластография не требует трудной подготовки. На ориентировочной консультации доктор опрашивает больного, чтобы обнаружить вероятные противопоказания к обследованию. За семь дней до фибросканирования предпочтительно закончить прием кроверазжижающих медицинских препаратов.

Вчера обследования надо сделать биохимический тест крови, который включает определение значения билирубина и ферментов АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочной фосфатазы. За сутки до операции нужно отчислить из рациона продукты, вызывающие высокое газообразование:

все бобковые;
продукты из молока, включая творог;
выпечку и пеклеванный хлеб;
яблоки, груши, виноград;
огурцы, редьку, кочанную капусту;
газированные напитки.

Заключительные 6-8 часов перед операцией необходимо удержаться от еды. Если из-за состояния организма больному противопоказаны долгие интервалы между пищей, позволяется поесть, однако лишь теми продуктами, которые не приводят к газообразованию и изжоге.

За сутки надо отказаться от спиртного, в заключительные 4-5 часов – от табакокурения.

Оставить комментарий