3234c705

Все о текстильных стропах: как выбрать

Синтетические стропы изготавливаются из текстильных волокон, но они достаточно прочные, чтобы поднимать тяжелый вес и защищать дорогие и хрупкие грузы от царапин и продавливания. Если вас интересуют стропы текстильные, рекомендуем обратиться на сайт npfpr.ru.

Вы устали от громоздких подъемных строп, которые тяжелы и трудны для маневрирования при зацепе и подъеме груза? Вы обеспокоены тем, что цепь или трос повредят, царапают или раздавят ваш хрупкий груз? – Синтетическая стропа может быть лучшим выбором для вашего подъемного оборудования, так как способна обеспечить необходимую гибкость, безопасную строповку и надежную поддержку любого предмета для его перемещения по рабочей площадке или погрузке на транспорт.

Текстильные стропы бывают двух основных видов: плоские (ленточные) и круглые (круглопрядные). Они могут быть сделаны из самых разных материалов, но чаще всего они изготавливаются нейлона или полиэстера. Эти два материала очень похожи по внешнему виду, и любому, кроме самого опытного человека, сложно отличить их визуально. Это одна из причин, из-за которой вы всегда должны проверять маркировку стропы перед использованием.

Такелажные ленточные стропы из синтетических волокон обладают следующими общими свойствами:

Прочность — в зависимости от размера стропы из синтетической ткани могут выдерживать нагрузки до 100 тонн.
Удобство и безопасность – гибкая лента приспосабливается к контуру груза и удерживают его плотным нескользящим захватом.
Защита грузов от повреждений — в отличие от других строповых материалов, мягкая текстура лямки с меньшей вероятностью повредит, испортит или поцарапает полированные поверхности.
Амортизирующая способность – минимизирует ударные нагрузки и сотрясения.
Термостойкость — грузоподъемность синтетического материала не зависит от температур до 82 градусов по Цельсию.
Экономичность – стропы из синтетической ткани имеют низкую начальную стоимость и длительный срок службы. На них не влияет плесень, гниль или бактерии, они устойчивы к некоторым химическим воздействиям и обладают отличной стойкостью к истиранию.
Синтетические стропы чрезвычайно универсальны, могут использоваться в вертикальных, кольцевых и корзинных сцепках. Их легко транспортировать и устанавливать усилием одного человека, что делает их отличным выбором для подъема грузов общего назначения.

Выбор ленточной стропы по материалу

Первый шаг к выбору грузоподъемной оснастки – это определение материала ленты, подходящего для конкретных условий эксплуатации и характера работ. На выбор предлагается несколько вариантов: нейлон (полиамид), полиэстер (полиэфир), полипропилен. Изучив их свойства, вы сможете понять, какой из них лучше подходит для вашего применения.

При выборе материала для синтетической стропы рекомендуется учитывать устойчивость к определенным химическим веществам, термостойкость и растяжение. Ниже мы рассмотрим некоторые особенности и характеристики полиэфирных и нейлоновых строп, чтобы помочь вам принять более обоснованное решение.

Особенности строп из полиэстера

Растяжение примерно 3% при номинальной грузоподъемности – небольшая амортизирующая способность позволяет лучше контролировать нагрузку во время подъема.
Полиэстер — более мягкий материал и менее абразивный к чувствительной или деликатной поверхности.
Более низкое поглощение влаги по сравнению с нейлоном, быстрое высыхание.
Полиэстеровые стропы можно использовать во взрывоопасных средах (например, в горнодобывающей промышленности), материал не искрящий и не токопроводящий.
Устойчивость к кислой среде и взаимодействию с отбеливающими средствами, маслами и жирами.
Полиэстер доступен по относительно низкой цене, чем нейлон.
Не рекомендуются для щелочных сред, включая альдегиды, простые эфиры и сильные щелочи.
Не могут использоваться при температуре выше +90°С или ниже -40°С.
Особенности нейлоновых строп
Растяжение 8-10% при номинальной грузоподъемности – это позволяет снизить ударную нагрузку, но большое удлинение необходимо учитывать при подъемах с низкой высотой потолка.
Неподверженность воздействию жира и масла.
Устойчивость к альдегидам, эфирам и сильным щелочам.
Нейлоновые стропы не рекомендованы для кислых сред или для использования с отбеливающими средствами.
Высокое влагопоглощение, которое может увеличивать растяжение под нагрузкой.
Проводят электричество из-за способности удерживать влагу.
Не могут использоваться при температуре выше +90°С или ниже -40°С.

Выводы:

Полиамидные (нейлоновые) стропы более эластичны, они лучше сопротивляются передаче ударных нагрузок на кран. Но при этом они теряют более 15% грузоподъемности во влажном состоянии и их нельзя использовать рядом с кислотами или отбеливателями.

Стропы из полиэстера мягче и лучше прилегают к поверхности грузов. Они имеют низкое удлинение и, следовательно, при возникновении ударной нагрузки передают на кран немного больше мгновенной нагрузки. Их нельзя использовать вблизи эфиров и щелочей, но они устойчивы к воздействию кислот.

И нейлоновые и полиэфирные стропы подходят для легкоповреждаемых грузов, но если вам интересно, какие из них лучше использовать для самых деликатных грузов, та это полиэстер. Химическое покрытие нейлоновой ленты придает ей более грубую текстуру.

Если стропа используется в химически активной среде, обязательно выбирайте материал, который не пострадает. Химические вещества могут быть обнаружены в воздухе или на любой поверхности, с которой может контактировать приспособление. Было бы неразумно поднимать поддон свинцово-кислотных аккумуляторов с помощью нейлоновых строп, а резервуары со щелочью для промышленной очистки с помощью полиэфирных строп. Любой синтетический материал может быть поврежден определенными химическими веществами. Перед использованием строп в химически активных средах следует всегда учитывать их стойкость к агрессивным веществам. При работе с горячими материалами или в очень жарких или холодных условиях нейлоновые или полиэфирные стропы могут быть не лучшим выбором.

Оставить комментарий