3234c705

Электроэрозионная обработка

Суть и предназначение электроэрозионной обработки

Электроэрозионная обработка (ЭЭО) повсеместно используется для перемены габаритов изделий из металла — для принятия отверстий разной формы, усложненных полостей, профильных канавок и пазов в подробностях из жестких сплавов, для упрочнения прибора, для электропечатания, шлифования, резки и другие, подробнее на електроерозія.

Схема электроэрозионной обработки элементов

Схема запитывается пульсирующим усилием различной полярности, что отвечает электроискровому режиму (1р) и электроимпульсному режиму (2р). Усилие питания заряжает конденсатор (4), одновременно которому подключен электроразрядный интервал между электродом-инструментом (1) и обрабатываемой составной частью (2), которые размещены в жидкость с невысокой диэлектрической проницаемостью. Когда усилие на конденсаторе превзойдет потенциал зажигания ряда, происходит пробивка воды. Жидкость греется до температуры кипения и появляется газовый бутуз из паров воды. Дальше спортивный круг развивается в газовой среде, что может привести к активному локальному разогреванию компоненты, приповерхностные слои источника плавятся и продукты расплава в качестве шариков замирают в текучей воды и воспитываются из зоны обработки.?

Ступени электроэрозионной обработки Порядок искровой обработки

Обрабатываемая деталь считается анодом (+), другими словами в этом случае деталь обрабатывается электронным потоком, другими словами действует электронный канал, расплавляя размер анода-детали в качестве лунки. Чтобы гетерополярный поток не уничтожал электрод-инструмент, применяются импульсы усилия продолжительностью менее 10-3 с. Искровой порядок применяется для чистовой, четкой обработки, так как употреблю в пищу металла в этом случае незначительный.

Порядок электроимпульсной обработки

Обрабатываемая деталь считается катодом, другими словами на нее сервируется негативный импульс продолжительностью больше 10-3 с. При электроимпульсной обработке между электродами воспламеняется дуговой круг и обработка компонентов проводится гетерополярным потоком. Этот порядок характеризуется большой скоростью съема металла, превосходящей мощность электроискрового режима в 8-10 раз, а при этом чистота обработки значительно хуже. При двух режимах в роли рабочей воды, обычно, применяется бензин либо изолирующие масла.

Физика электроэрозионной обработки

Появления, случающиеся в межэлектродном интервале, очень трудны и считаются объектом особых исследовательских работ. Тут же будет осмотрена простая схема снятия металла из области обработки за счет электрической эрозии.

К электродам 1 подведено усилие, создающее электрическое поле в межэлектродном интервале. При сближении электродов на критичное отдаление, появляется спортивный круг в качестве проводящего канала. Для увеличения интенсивности ряда электроды погружают в диэлектрическую жидкость 2 (бензин, минеральное масло и другие.) На плоскости электродов есть микронеровности разной величины. Интенсивность электрического поля будет самой большой между 2-мя наиболее ближними друг к дружке выступами на плоскости электродов, вследствие этого тут появляются проводящие мостики из примесных частиц воды. Поток по мостикам нагревает жидкость до испарения и появляется газовый бутуз, внутри которого и развивается производительный искровой либо дуговой круг, сопровождаемый результативной волной. Появляются струи электронов и ионов (позитивные и негативные стримеры), которые бомбят электроды. Появляется плазменный канал ряда. Благодаря повышенной концентрации энергии в области ряда температура достигает тыс и десятков миллионов C. Сплав на плоскости электродов плавится и улетает. Капли жидкого металла в итоге перемещения потока воды в рабочей зоне выкидываются за границы электродов и замирают в окружающей электроды воды в качестве небольших частиц круглой формы.

От взаимодействия воды с отделами электродов, подогретых до температуры 100-400 0С, на границах плазменного канала ряда происходит пирогенизация диэлектрической воды. В итоге в воды создаются газы, и асфальтосмолистые вещества. Из газовой среды выходит элемент, отлагающийся на подогретых поверхностях электродов в качестве узкой мембраны кристального графита. В месте действия импульса тока на поверхностях электродов остаются незначительные углубления — лунки, создавшиеся из-за снятия рядом несколько металла.

Оставить комментарий