3234c705

Уличное освещение

Не настолько просто сделать оптимальный выбор источников света. Чтобы озарить открытые площадки и приусадебные отделы, необходима качественная, долговременная и бюджетная техника. Рекомендуем разобраться в крепких и слабых гранях различных источников уличного освещения.

Мы так значительно пристрастились к электрическому освещению, что думаем его вполне натуральным, не особенно вникая в технологические детали. В то же время каждому известно чувство недостающей освещенности, впрочем ресурс света довольно производительный и практически слепит глаза.

Причина такого появления располагается на скрещении физических отличительных черт светового потока и принципов восприятия света нашим глазом. Так называемый пластический угол видного излучения (рассеивания) тем выше, чем больше объем светящегося тела.

Люминесцентные трубки, как и пробирки ДРЛ-ламп, источают всей собственной поверхностью, из-за этого создается чувство, что место залито светом. Светодиоды, наоборот, имеют карликовый объем. Такая светящаяся точка выполняет сильный порог контрастности: плоскости, размещенные параллельно световому сгустку, освещаются прекрасно, однако все другие плоскости оказываются в глухой тени.

При этом без проблем увидеть, что LED-фонарь в мгле заметен издали намного лучше прочих источников. Светодиоды и впрочем владеют большей «дальнобойностью», однако для полновесного освещения открытой площадки необходимо несколько фонарей с тщательнейшим образом созданной схемой их расположения и обоюдной тенденции.

Промежуточный результат такой: на незначительных пространствах нет резона создавать трудную сеть и ставить многократные опоры для расположения светодиодных прожекторов. Ртутная лампочка производительностью до 100 Вт может высококачественно озарить зону с радиусом в 20–24 километров. Если говорить о на самом деле огромных площадях, несколько LED-фонарей, линии света которых неоднократно скрещиваются, позволят озарить даже наиболее далекие углы.

Однако вопрос выбора источника далеко не всегда обходится восприимчивостью выпускаемого им освещения. Чтобы владеть абсолютной информацией о расхождениях световых устройств, необходимо осознавать механизм их действия и уметь верно систематизировать лампы различных видов.

ДРЛ, ЭСЛ, КЛЛ — различные наименования одного вида газоразрядных ламп, свет которых добивается маршрутом ионизации паров ртути. В состав источника входит пробирка, внешняя плоскость которой обработана белым люминофором, и ЭПРА — агрегат тока для розжига и удержания горения ионизованной дуги. Главное различие различных видов подобных ламп — сборка и место расположения пускорегулрующего блока. В лампах-экономках он плотно расположен внутри каркаса, ДРЛ требуют ремонта специальной аппаратуры недалеко.

ДНаТ, ДНаС — разные наименования натриевых ламп большого давления (НЛВД). Светящимся телом в них играет горелка с парами натрия, размещенная в пробирку, заполненную примесью вялых газов. Как и ртутные, эти лампы также требуют присутствия пускорегулирующей аппаратуры, прекрасной о той, что применяется для ДРЛ. Все-таки вероятность смены ртутных ламп на натриевые есть, несмотря на то что заключительные выигрывают в отношении светимости к электрической производительности, период их службы несколько ниже. Лампы характеризуются ярким и хорошим желтым светом.

Светодиодные источники, называемые LED либо СДИС, источают свет с помощью переходных действий в жестком организме — полупроводнике. Они крайне восприимчивы к среде работы, не переносят перегрева и очень отрицательно принимают отличия характеристик питающего тока от подходящих. Основной выигрыш в применении LED-источников состоит в их очень невысоком энергопотреблении и повышенной длительности службы.

Видите ли, все из оцениваемых видов ламп требуют установки специального электрического оборудования. Однако для сохраняющих энергию и светодиодных фонарей добавочные устройства находятся плотно и тайно, а натриевые и ртутные лампы требуют ремонта дросселя и запускающего устройства в техническом отделе каркаса уличного фонаря. Модель включения элементарная, однако создавать надо будет вручную.

Кроме этого присутствует аспект комплектности светотехники. Для установки ДРЛ и натриевых ламп необходим фонарный каркас и повышенный держатель, в то время как светодиодные прожекторы могут быть без проблем зафиксированы на любой плоскости либо системы. Если требуется электрика оптом советуем сайт eltesla.ru.

Удобство использования светодиодными фонарями зачастую обосновано их невысоким употреблением энергии. Требуется меньше расходов на устройство питающей электросети, а в ряде всевозможных случаев LED-освещение может вообще быть независимым: дневная необходимость в электрической энергии гарантируется всего двумя-тремя фотоэлементами.

Чтобы полностью дать понять разницу в производительности того либо другого вида освещения, необходимо принимать в расчет характер светового излучения. Цветная температура, доминирование автономных элементов диапазона, световой поток и цветопередача сказываются не только лишь на удобстве восприятия, но также и на безопасности.

Световая температура ДРЛ находится в зависимости от состава люминофорного напыления и может колыхаться от 3500 К (жаркий белый) до 6000 К (стерильно-белый и бело-голубой). У натриевых ламп спектр цветной температуры крайне ограниченный, располагается в краях 2500–2600 К. Для светодиодной техники свойственны такие же температуры сияния, что и для ртутных ламп. В быте самую большую известность получили белые светодиоды прохладной части диапазона (4000 К и выше), жаркие цвета встречаются намного намного реже.

Показатель цветопередачи — непосредственной уровень «усваиваемости» света нашим глазом. Цветопередачей также определена степень преломления настоящего тона объекта под синтетическим освещением, значение данного коэффициента может колыхаться от 10 (крайне плохой) до 100 (отличный).

Для люминесцентных ламп цветопередача падает от 9 до 6 пропорционально росту температуры сияния. Для светодиодов данная связь возвратная — чем теплее свет, тем ниже его утилитарная полезность. У НЛВД показатель цветопередачи равен 3–4, невзирая на большую насыщенность освещения, все субъекты покупают шафрановый тон.

Коротко стоит упомянуть спектральных данных. Например: стандартные лампы накаливания источают во всех промежутках, начиная с инфракрасного и заканчивая близким УФ. Сливаясь, волны различной частоты преобразуются в поток мягкого светлого света. Ртутные и натриевые лампы производят распространение различных элементов диапазона, однако доминируют шафрановая, зеленая и голубая. Помимо этого, в определенных промежутках диапазона есть «провалы»: световых волн такой ширины лампочка не возбуждает совсем, чем выражается ужасная впечатлительность ламп-экономок для глаза.

Белые светодиоды крахов в диапазоне не имеют, однако в зеленой части их сияния (около 550 hm) отмечается осязаемый регресс. И как раз в данном спектре находится пик впечатлительности восприятия нашего зрения. Также, есть светодиоды, производящие свет только некоторой частоты с максимальными отклонениями, к примеру, ярко-красные (660 hm) либо желтоватые (580 hm).

Определившись с отдачей уличного освещения, не забывайте учесть ряд утилитарных нюансов. При всех собственных дефектах, ртутные и натриевые лампы — довольно доступные источники света, кроме того в них учтена вероятность смены пускорегулирующей аппаратуры.

Подбирая светодиодные фонари, обратите свое внимание на качество технологической реализации теплоотвода. Абсолютное большинство доступной LED-техники грешит как раз ужасным отводом тепла, в связи с чем отмечается скорая деградация и выход из строя источника.

Подбирая для освещения ДРЛ и сохраняющие энергию лампы, вы рискуете встретиться с неприятностью их утилизации. Из-за нахождения ртути спаленные лампы невозможно извергать совместно с домашним мусором, их необходимо сдавать в центры демеркуризации.

Оставить комментарий