3234c705

Выбираем ткани для пэчворка — полезные советы

Для пэчворка подходят совершенно каждая ткань. И по правде – любой текстиль, непринципиально какого качества, можно изрезать на лоскутки, а потом соединить.

На теоретическом уровне ограничений для вашей выдумки нет. Однако есть советы, продиктованные практикой, разумным резоном и многолетними обычаями обрывочного дела.

Выбор ткани для пэчворка, прежде всего, находится в зависимости от предназначения изделия. Если вы шьете вещь практическую (одеяло, плед, оболочка, одежда), которая будет применяться в дизайне, контактировать с кожей, пачкаться, стираться, то необходимо прошивать из 100 % естественной ткани.

Сегодня в моде экологичность, потому синтетика для таких изделий – не совсем удачный выбор. В случае если вы создаете вещь образного предназначения – панно, открытку, иллюстрацию, то здесь все средства превосходны. Состав ткани с этом случае большого значения не имеет, а значительно главнее оттенок и выделка лоскуточков.

Классификаций тканей большое количество – и по виду материала, и по методу переплетения, и по нраву отделки, и по направлению. У лоскутниц, формирующих собственные шедевры в основном из хлопковых тканей, есть собственная классификация – по стране компании-производителя.

Она абсолютно не научна, однако легко дает возможность нам ориентироваться в хлопковом мире. Главные участники этого баттла: США, Япония, Корея, Германия, КНР, Польша, Россия.

Североамериканский ситец, и японский – бесспорные любимцы у большинства квилтеров. Отличные раскраски и внешние виды, над которыми работает громаднейшая промышленность, огромная насыщенность, надежность и кротость, почти неимение усадки, несминаемость, несыпучий сдвиг.

Японские ткани владеют особенной фактурностью, своеобразными раскрасками естественных цветов и знамениты у тех специалистов, которые уделяют основное внимание как раз стандартному японскому пэчворку – с целиком ручной комплектацией, стежкой и аппликацией.

Корейские и германские ткани также утешают превосходным качеством. Может, они немного тоньше и нет того обилия дизайнерских коллекций, как у текстиля США.

Китайские ткани тонковаты и простоваты по цветам. Однако мудрые китайцы обучились порезать готовые комплекты, копируя североамериканские прекаты, и вовсю ведут торговлю собственным хорошем на алиэкспресс.

Чешский ситец наполнил рынок стран бывшего союза. Он крепкий, однако при этом достаточно узкий. Готов лишь для пошива детского текстиля, в связи с тем что все принты с выраженной «детской» темой.

Российские ткани принято поругивать, жалуясь на кризис отечественной тяжелой индустрии, на бедность дизайнерских решений, на невысокое качество. Квалифицированные квилтеры из них не шьют и прочих убеждают не прошивать.

Однако любителю-то, а особенно начинающему – можно. Так как русские ситцы-бязи весьма дешевы, и не так жутко что-нибудь свалять. И принты иногда встречаются красивые.

Основной технологической чертой, которой нужно следовать лоскутнице, считается насыщенность. Это величина демонстрирует, сколько весит кв. метр ткани. Чем больше цифровое значение – тем больше нитей применено в плетении, тем крепче и изностойчивее ткань, тем продолжительнее будет служить ваше изделие.

Каждая ткань, в составе которой есть естественное сырье – ситец, лен, шерсть, бархат,– всегда предоставляет усадку (от 3 до 6%) и должна быть декатирована перед раскроем. Обработка – это влажно-тепловая обработка текстиля для удаления усадки.

При стирке случаются и проверка на линьку, и выполаскивание любых веществ-аппретов, которыми ткань пропитывают на изготовлении для придания товарного вида. Другие отрезы необходимо споласкивать раза 3-4, пока не прекращает идти мыльная пена. Что-то бросает тень. Как правило темные, ярко-красные, голубые льны.

Оставить комментарий