3234c705

Дерматоскопия и все, что с этим связано

Частота заболеваемости раком кожи в последнее время твердо повышается. Про это известно и врачам-дерматологам, и больным благодаря средствам общественной информации (телевидение, газеты и интернет).

Логично, что такая линия добавляет больным некоторый ужас и бдительность, это отображается в огромном количестве посланий на ходильный прием к дерматологу за консультацией по диагностике разных дерматологических новообразований. Из совместного числа посланий в местные КВД около 30 % – это больные, которых волнуют новообразования кожи. Для оперативной и наиболее четкой постановки диагноза современный врач-дерматолог обязан иметь в собственном офисе аппарат для дерматоскопии и уметь вести это изучение.

Статистика по злокачественным образованиям кожи такая: в последнее столетие в совместной конструкции онкологической заболеваемости населения РФ злокачественные новообразования кожи (это базальноклеточный и плоскоклеточный рак) занимают 3-е место. У парней в совместной конструкции онкологической заболеваемости опухоли кожи составляют 8,6 % и 3-е место после рака простого и желудка; у девушек – 12,7 % и 2-ое место после рака молочной железы.

Что же касается меланомы, то частота ее встречаемости за прошедшие 30 лет также ощутимо повысилась. В отличии от прочих злокачественных опухолей, опухоль встречается во всех возрастных группах, как у юных, так и у пенсионеров. В общем риск формирования меланомы на протяжении жизни для белокожих людей составляет около 2 %, для чернокожих – 0,1 %, для латиноамериканцев – около 0,5 %. При этом мужчины страдают намного чаще.

Учитывая данные статистики и следя на деле высокий энтузиазм больных к неприятности разных новообразований кожи, думаю значительным поведать о сегодняшнем способе зрительной зрительной диагностики дерматологических болезней – дерматоскопии. Если желаете купить дерматоскоп заходите на сайт kawe.pro.

Дерматоскопия – неглубокая эпилюминесцентная микроскопия кожи. Данный тип изучения, в отличии от стандартной световой микроскопии, дает возможность не только лишь изучить ландшафт поверхности кожи, но также и визуализировать кожные морфологические структуры объемом от 0,2 мкм, размещенные в эпидермисе и в сосочковом покрове дермы.

При простой световой микроскопии огромная часть светового потока отображается от рогового пласта кожи, и, преломившись, лишь 5 % лучей попадают вглубь кожи. При контактной иммерсионной дерматоскопии свет сервируется под углом 20 C по отношению к поверхности кожи, и применяется иммерсионная жидкость, которая повышает насыщенность контакта линзы с кожей и считается средой, которая равняет показатель преломления стекла и рогового пласта эпидермиса, что дает возможность световому сгустку проходить основательно в кожу.

В различных пластах кожи лучи света рассеиваются, либо поглощаются, кожными текстурами (имеющими гемоглобин либо пигмент), и огромную часть парированных лучей через окуляр дерматоскопа укрепляет специалист. Так что создается картина, которая дает представление о состоянии кожи в исследуемом отделе. А не так давно вышли свежие дерматоскопы – поляризационные. В них применяется ресурс освещения с односторонними электрическими волнами, особые поляризующие фильтры, иммерсионная жидкость не требуется.

Плоскость кожи проверяется в потоках светлого света, цветопередача в окуляре различается от иммерсионной дерматоскопии, а очень многие основательно находящиеся структуры кожи намного лучше видимы как раз при подобном виде изучения. На деле могу с уверенностью сказать, что поляризационный дерматоскоп дает не менее ослепительную, подробную и четкую иллюстрацию, не менее меткий итог. Кроме того комфортно применение устройства без иммерсионной воды.

Лучше визуализируются сосудистый элемент, фиброзные отделы, «белые зоны» новообразований (отделы спада), милиаподобные эпидермальные кисты (при себорейном кератозе). А в большей части учащей литературы применены фотопримеры, которые обретены как раз при стандартной контактной иммерсионной дерматоскопии. Из-за этого доктору, начинающему работать с дерматоскопом, необходимо обратить свое внимание на иммерсионный дерматоскоп.

Есть электронные дерматоскопы и ручные, даже карманные виды. Первые дают возможность осуществить цифровую дерматоскопию, заснять либо снять на видео исследуемый участок кожи, оставить приобретенные фотографии в компьютерной информационной базе, вывести изображение на дисплей дисплея для не менее подробного лечебного обучения. Применяется особое ПО для оценки новообразований кожи, которое дает независимую оценку дерматологических болезненных перемен в процентах от 0 до 100, и выдает заключение по цветной шкале 3-мя зонами (белая, желтоватая, красная), аналогичными прибыльному уровню риска в отношении злокачественного процесса. Такое оборудование требуется доктору, который основательно работает на диагностике и излечении дерматологических новообразований.

Для нормального врача-дерматолога либо косметолога больше подойдет ручной дерматоскоп. Основными в данной серии являются следующие приборы: дерматоскоп Heine мини 3000, Heine Дельта 20 (имеет контактную оплату для объединения с цифровым фотокамерой), KaWe Eurolight D30, KaWe Piccolight D, Aramosg (применяется для диагностики не только лишь в дерматологии, но также и в трихологии), Ri-derma, DermLite Carbon, и самый малый дерматоскоп DermLite DL1 (работающий в композиции со телефоном Айфон). Предпочтение в работе я даю дерматоскопу Heine Дельта 20, который позволяет провести как контактную иммерсионную, так и поляризационную дерматоскопию.

Определение зоны хирургического вмешательства (границы при хирургическом иссечении новообразований)
Для оценки дерматоскопической картины, я склонен думать, кожник либо визажист должен быть знаком с модельным разбором, который рекомендовали в 1987 году H. Pehamberger, A. Steiner, K. Wolff. Любая модель отображает прежде всего преобладающий дерматоскопический элемент, архитектонику источника (равномерность либо полиморфность), его оттенок и неизменность. Детально с модельным разбором можно познакомится в литературе «Дерматоскопия в тяжелой практике. Руководство для докторов под ред. проф. Н. Н. Потекаева».

В добавлении к данному разбору необходимо знать по крайней мере один из алгоритмов (на данный момент их около 10-ти) диагностики пигментных поражений кожи. В роли отборочного и элементарного метода для исключения меланомы можно пользоваться трехшаговым способом.

Этот способ учитывает оценку источника пигментного проигрыша по четырем диагностическим аспектам: асимметричности тона и характера структуры источника по одной либо 2-м обоюдно поперечным осям, нетипичной пигментной сетке (сеть неритмично накрывает источник проигрыша, черные перегородки различной толщины, ясные ячеи различной формы и объема, сильный откос границы сети) и присутствию бело-голубых дерматоскопических частей (бело-голубая вуаль, оболочка, структуры спада пигмента – рубцеподобные источники депигментации и точки, изображающие иллюстрацию разбросанного пеклеванного перца). Содержание 2-ух из 3-х показателей «контрольного списка» представляют из себя хорошую возможность отношения пигментного создания к меланоме. Будущими действиями медицинского работника будет немедленная передача больного онкологу для доказательства диагноза и решения вопроса о способе лечения.

Оставить комментарий