3234c705

Виды и типы грузовых шин

Колеса грузовиков чувствуют существенные перегрузки, из-за этого износостойкости и стабильности шин уделяется особенное внимание. Высококачественные, верно выбранные шины для квадроциклов обеспечивают высочайший уровень безопасности участникам движения, помогают уменьшить топливный расход, продлить рабочий момент элементам подвески. Колесная резина грузовиков систематизируется по 4-м главным свойствам: виду протектора, автодорожным критериям, конструкции, оси, для которой она назначена.

Чертеж протектора устанавливается, преимущественно, рабочими критериями. По виду рисунка протектора символически отличают следующие грузовые шины: автодорожные, главные, внедорожные, областные, служебные.

Автодорожные. Такие шины созданы для поездок по асфальтированным ровным автодорогам. Канавки мелкие и тесные. Это слабая и удобная резина, которая обеспечивает (при транспортировках грузов по асфальту) разумный топливный расход, стойкость, хорошую скорость и действенное затормаживание.

Такие шины прекрасно подходят для главной техники, применяемой для междугородных и интернациональных транспортировок, однако целиком утрачивают превосходства в условиях бездорожья. На слабых трассах автодорожные шины оперативно портятся и обеспечивают слабую недолговечность.

Главные. Обеспечивают хорошую стойкость, маневренность техники, разумный топливный расход. Различаются большим индексом слойности. Применяются преимущественно для установки на тяжелонагружаемые самосвалы и фуры.

Внедорожные. Различаются образованными грунтозацепами, высота которых должна отвечать выемкам в протекторе. В этом случае грунтозацепы будут действенно сохранять резину от забивания слякотью и гарантировать перемещение трудной автомашины по бездорожью, песку, снегопаду.

Можно ли использовать внедорожную резину по асфальту? Можно. Но тогда топливный расход вырастет в 1,15-1,4 раза, а ограничения по скорости составят 70 км/час (двигаться стремительней опасно). Уровень гула большой, уют езды невысокий. Такие шины преимущественно инсталлируются на специальную технику и боевую технику.

Областные (многогранные). Такая резина состоит из главной части с автодорожным чертежом и грунтозацепов, размещенных по бокам. Она ставится на грузовики, созданные для поездок по асфальту и незначительному бездорожью. Областные модификации как правило применяются для многих строительной техники.

Служебные. Такая резина, чертеж которой («елочка») идентичен с чертежом протекторов аграрной техники, создана для установки на служебные самосвалы и другую специальную технику. Для служебного протектора свойственны большие выступы и содержание грунтозацепов. Служебные шины результативны для применения в наиболее трудных дорожных условиях.

Зависимо от оси, для которой назначена резина, шины делят на несколько классов:

Для ведущей оси. Резина ведущих колес испытывает большие перегрузки при сильных разгонах и торможениях. Протекторы имеют долевые канавки, способные действенно ответвлять воду. Летняя резина поперечных выемок почти не имеет. На зимних и внедорожных покрышках поперечные канавки проявлены хорошо.
Для задней оси. Поперечные канавки ясно проявлены. Они могут отсутствовать лишь на покрышках, созданных для езды по асфальтированной проезжей части.

Для прицепа. Такие изделия не особенно несут ответственность, а их цель состоит в снабжении самого малого противодействия. Поперечный чертеж на них отсутствует либо недостаточно выражен.

Многогранные грузовые шины. Могут применяться и на ведущей, и на задней оси. В первую очередь свежие изделия устанавливают на передние колеса, а после некоторого времени эксплуатации переставляют на задние.

Управляющие шины для прицепной и полуприцепной техники применять запрещено во избежание аварийных случаев.

По полезному выполнению грузовые шины делят на диагональные и круговые.

Диагональные. Скелет подобных изделий состоит из прорезиненных подкладок веревка, края которых обвиваются вокруг круговых стержней. Для легковых машин такая конструкция является старой, однако для грузовой техники эти шины еще используются, благодаря сравнительно дешевизне, ремонтопригодности, стойкости к разрезам и проколам, смягчению нагрузок при поездках по ужасным автодорогам. Их огромным дефектом считается стягивание протектора при больших перегрузках.

Диагональные шины делят на камерные и бескамерные. Первые вышли достаточно давно. Они считаются менее многофункциональными из-за маленькой стойкости к проколам. Мысленно бескамерные изделия недостаточно различаются от камерных. Если такая модель прокалывается узким объектом, то врожденный пластиковый пласт шириной 2-3 миллиметров предупреждает оперативное соблюдение воздуха.

Круговые. Нити веревка в такой резине пролегают от одного борта к другому, не пересекаясь. Круговые шины опережают диагональные по стабильности, теплопроводности, стойкости к трещинообразованию, величине нагрузок. Эти изделия обеспечивают хорошее соединение с автодорожным полотном, что может привести к увеличению безопасности, благодаря хорошей маневренности и стойкости ТС. Минусы: осложненная конструкция, а стало быть, отличная стоимость, сравнивая с диагональными шинами, слабость к поражениям в условиях слабых дорог.

Оставить комментарий