3234c705

Гид по Алматы

25 лет тому назад Алматы прекратил быть столицей Казахстана, а еще остается его основным цивилизованным центром и реальным сердцем страны. Тут диковинная кухня и внушительная архитектура, а прекрасную цивилизованную платформу можно соединить с высокими лыжами в зимнюю пору и трекингом летом. Сообщаем, как быть в наибольшем, любопытном и прекрасном городке Казахстана.

Для поездки в Казахстан сроком менее 30 суток жителям России не требуется виза. Въехать можно как по зарубежному, так и по внутреннему отечественному паспорту.

Государственная денежная единица — казахский тенге (KZT). Денежную единицу и руб. можно заменить на тенге в разменных пунктах, помимо этого в стране отчасти принимают карты МИР.

С них можно снять деньги в банкоматах Сбербанка Казахстан, ВТБ Казахстан и банка «Центр Кредит», и рассчитаться в определенных супермаркетах, кафе и гостиницах (картина регулярно меняется, таким образом перед покупкой стоит уточнить у продавцов, способны ли они взять безденежную плату с вашей карты).

Алматы в переводе с казахского значит «Яблоневое». В этих местах всегда вырастали яблони — по ним и дали имя красочному речному урочищу у огромного высокого массива.

В средние столетия тут находилось незначительное, а насыщенное селение Алмату, один из привалов на Знаменитом бархатном пути. А в эпоху татаро-монгольских нашествий его опустошили междоусобные битвы и набеги, и к XIII веку поселение пришло в кризис. Люди ушли из этих мест, и только кочевники время от времени разделяли лагеря на остатках городища.

Жизнь пришла сюда в начале XIX столетия совместно с русскими казаками, которые в 1854 году создали в урочище свежий бастион — Правильный. Он обеспечивал безопасность на торговых маршрутах из Оренбурга в Среднюю Азию. Скоро крепость обросла слободками и обрела статус города.

После революции русская власть, стараясь закрепить собственный вес в Средней Азии, нескончаемо обменивала на региональных картах границы и наименования: Киргизский край, Киргизская республика, Туркестанская самоуправление, Казакская АССР, Казахская АССР… В 1921-м город Правильный, тогда еще часть Туркестана, также приняли решение переименовать «в ознаменование знаменательных начинаний».

Партийцы из регионального Несоответствие разработали ему наименование Алма-Ата. На казахском свежее имя звучало как минимум странно — «Яблоко-дед», глупое соединение 2-ух не сопряженных грамматически слов, а с компартией в те дни препираться было не принято, и наименование приняли. Тем не менее, граждане всегда именовали собственный город Алматы.

Вчера в российском языке дозволенными являются оба вида. Но в случае если не хотите оскорблять региональных, при общении с ними лучше рассуждать «Алматы».

В 1997 году вице-президент Назарбаев вынес столицу в Астану, расположенную в центре республики. Алматы достался титул северной столицы, и город до сегодняшнего дня остается крупнейшим и многолюдным в Казахстане.

В Алматы, размещенном у подножия мощный хребтов Заилийского Алатау, главными ориентирами предназначаются не юг и север, а топ и низ: либо ты продвигаешься к горам, либо удаляешься от них. При этом все улицы в городке параллельны и перпендикулярны, таким образом определится без проблем даже тому, кто совершенно не знает города.

Основные туристические и тусовочные центры это «Золотой квадрат» — регион между улицами Сатпаева, Райымбек батыра, проспектом Достык и проспектом Сейфуллина, и 2 пешеходные улицы — Жибек Жолы («Шелковый путь») и Панфилова.

Тем не менее, прогуливать любопытно по всему центру, полностью застроенному необыкновенными зданиями в стиле русского модернизма. В их числе есть истинные шедевры, к примеру гостиница «Казахстан», Дворец пионеров и подростков на проспекте Достык, комплекс зданий на площади Республики и аппаратно-студийный комплекс Казахского ТВ на улице Желтоксан.

Жужжащее наименование излюбленного алматинского променада переводится как «Шелковый путь», а региональные как правило рассказывают просто «Арбат».

Как и ее столичная тезка, улица (ее пешеходная часть) всегда полна артистов и дизайнеров, тут высочайшая концентрация сувенирных лавок и кафе с международной кухней, очень много городской статуи и небольшая стенка Цоя присутствует — портрет звезды скрашивает одну из местных подворотен. К слову, известный фильм «Игла» при участии артиста снимали как раз в Алматы. На улице Тулебаева, где происходила последняя подмостки, отныне Аллейка В. Цоя — с монументом артисту и отчетливыми на сплаве выдержками из песен «Кино».

Коллекцию одного из самых крупных музеев Главной Азии начали создавать еще в 1830-м. Текущее сооружение сконструировано специально для расположения главных фондов: в 7 залах поставлено около 300 миллионов давних реликвий, относящихся к достоянию республики. Оружие и доспехи, украшения, объекты быта, необычные книжки и рукописи, интересные знаменательные бумаги, обнаруженные в древнейших сакских курганах богатства, еще прекрасное собрание минералов, окаменелостей и палеонтологических находок.

Музей народных музыкальных инструментов им. Ыхласа. Сооружение музея, размещенное в Парке 28 героев-панфиловцев, имеет статус монумента архитектуры. В наряженном тереме, сконструированном не менее 100 лет тому назад, находится впечатляющее собрание различных музыкальных инструментов со всего света.

Струнные, духовые, результативные — всего в экспозиции музея, представленного в честь знаменитого мастера игры на кобызе Ыхласа Дукенова, показано не менее 40 видов различных гаджетов и удивительных устройств, с помощью которых формируют голосовые согласии. Наибольшая коллекция посвящена народным казахским приборам. В музее не только лишь поясняют разницу между домрой и кобызом, но также и предоставляют сыграть, проводят выступления и мастер-классы — и в том числе по изготовлению музыкальных инструментов. Если интересуют горячие туры с Алматы пройдите по ссылке.

Вознесенский кафедральный храм. Основной благоверный храм Алматы — одно из высочайших сделанных из дерева зданий во всем мире. Данный 54-метровый собор с 5-ю куполами построили в 1907-м для тогда еще Туркменской епархии, и он оказался удивительно сильным — через 4 года после окончания возведения ужасное землетрясение производительностью 10 баллов уничтожило весь город, а сделанная из дерева церковь выдержала, лишь один из крестов немного пошатнулся — это существенно и сегодня. В русские годы в здании обитали различные социальные организации, а на колокольне работала тарелка первого казахстанского радио. С 1995 года в храме вновь проводят богослужения. А 3 огромных реставрации возвратили ему прошлый наряженный тип.

Федеральный музей искусств им. А. Кастеева. Выставка музея сообщает о декоративно-прикладном и выразительном художестве Средней Азии и Казахстана. По картинам региональных дизайнеров можно получить ослепительное представление о том, как смотрелся Казахстан в прошлые времена, а наибольшее эстетическое наслаждение вам предоставят в залах с классическими ковриками, узорчатыми войлоками, ясными украшениями и писаный керамикой.

Памятник самостоятельности Казахстана. На строительство памятника на площади Республики Нурсултана Назарбаева воодушевил памятник в честь самостоятельности Египта в Луксоре и в 1996-м у Казахстана возникла своя 28-метровая стель. Ее верхушку красят фигуры свободного барса и «золотого человека» — старого сакского бойца в богато увенчанных доспехах, обнаруженного в кургане на краю речки Иссык.

Большой шлем и доспехи бойца и плоскости барса покрыты сентиментальным золотом. Вокруг стелы определены еще несколько статуй, отражающий согласие казахской семьи, и барельефы, сообщающие об истории Казахстана, а у пьедестала находится медно-бронзовая книжка с следом руки Назарбаева. Президентская ладонь также представляется золотой — так она отполирована прикосновениями: является, что это выполняет стремления.

Зеленый рынок (Кок-базар). Самый старый рынок города открылся еще в начале XIX столетия. В 1975-м для торговых рядов основали большой конструктивистский киоск.

По вечерам контуры здания очерчивают зелеными огнями, таким образом наименование оправдывается на все 100%. Кок-базар это реальный западный рынок — суетливый, гулкий и весьма живописный. Тут можно приобрести все — от соли до авто. Наиболее яркие ряды — продуктовые, по ним даже руководят экскурсии. Немыслимые казахские овощи, фрукты, зелень, лакомства и приправы, различные молочные изделия и сосиски и удивительные казахские гнилы — это самое лучшее место, чтобы приобретать аппетитные подарки и пробовать государственные разносолы.

Оставить комментарий