3234c705

Стоит ли строить каркасный дом

Каркасник можно построить оперативно, не прерываясь даже на зимний этап, и получить теплый дом для регулярного проживания. Однако имеется ли недостатки? Разумеется, да. Раскладываем все плюсы и минусы в публикации.

По сведениям самых крупных изготовителей минеральной ваты и полимерных утеплителей сегодня часть каркасных домов в этажном строительстве в РФ перевалила за 60%. Что это — мода, следствие спортивной рекламы либо у изменения курса есть беспристрастные причины? Вероятно, основные игроки рынка стройматериалов несколько утрируют известность каркасников, тем не менее непросто опровергать, что их строят все чаще и чаще, при этом преимущественно для регулярного проживания. Так вот, в публикации раскладываем все преимущества и недостатки каркасных домов, и делимся понятиями специалистов.

Каркасное жилищное строение регулируется СП 352.1325800.2017 «Здания квартирные одноквартирные с сделанным из дерева каркасом. Правила разработки и строительства». Это далеко не идеальный, однако все-таки достаточно доскональный свод правил, на который можно базироваться как при автономном строительстве, так и при осмотре работ, сделанных подрядной компанией (имеет резон также познакомиться с древними, не менее детализированными СП 31-105-2002). Содержание детального норматива — огромное преимущество.

В прочих сферах (неподвижное, деревянное жилищное строение) такие документы отсутствуют. СП 55.13330.2016 «Дома квартирные одноквартирные» не имеет изображения ни одной точной технологии, в нем можно отыскать только общие требования к планировочным заключениям, работы, пожарной безопасности и т. д.

Стенки вначале обшивают с одной стороны (обычно, внешней), строят крышу и лишь затем утепляют дом. Азиатская технология каркасного жилищного строения используется в России не менее 15 лет.

За этот период времени основные фирмы приобрели необходимый положительный опыт, а начинающие могут отправить собственных специалистов на курсы в учебные центры производственных компаний. Это позитивно воздействует на качестве возведения. Современный каркасник — это не тот загородный каркасно-щитовой дом, преимущества и недостатки которого обсуждать мы не будем: как может идти речь о достоинствах, если из всех щелей веет и при незначительных заморозках комнаты моментально студятся.

Дерева для построения дома нужно совершенно недостаточно (4-6 м3), а утеплители и мембраны вполне доступны по стоимости, при этом они стали гораздо более долговременными и комфортными в использовании, чем 15 лет тому назад. Нет риска, что вам доставят негожие кирпичи либо блоки, легче избежать проблем, сопряженных с мокрыми пиломатериалами (вернее всего приобрести плиты камерной сушки — это далеко не сильно увеличит сметные траты).

Легким системам не нужно производительное бетонированное основание. При экономном строительстве возможно обойтись свайно-буровым либо свайно-винтовым фундаментом, впрочем лучше все же захлестнуть утепленную плиту. Там, где для неподвижного дома понадобилась бы плитка шириной от 300 миллиметров, для каркасного довольно 100 миллиметров с оребрением высотой (глубиной) еще 100 миллиметров.

Отличная термоизоляция. Основной элемент каркасного ограждения — утеплитель, так как именно от него находятся в зависимости противодействие теплопередаче и изоляция. В первую очередь применяют неподвижную и пустую вату, спрессованную в квадратные плиты. Благодаря особым присадкам такие изделия не позволяют усадки.

Для утепления двухэтажные каркасные дома на платформенном каркасе отлично подходят плиты из минеральной ваты следующего поколения. Они крепко делаются между элементами каркаса, что дает возможность избежать щелей и сквозняков. При этом такие материалы не позволяют усадки в течение всего вычисленного срока службы.

Для монтажа подобных плит не требуется большая квалификация, тем не менее мастер должен быть точен при подрезке плит — данную работу стоит проверить по крайней мере на базовом раунде. Выбирать толщину утеплителя нужно по погодным критериям работы. На веб-сайтах ведущих изготовителей теплоизоляционных материалов в настоящее время есть особые счетные машинки, которые дают возможность не только лишь верно выбрать толщину утеплителя, но также и выяснить необходимое число упаковок и их стоимость.

Стенка с утеплением минеральной ватой шириной 200 миллиметров по противодействию теплопередаче в два раза опережает деревянную той же толщины. На деле лишь применение действенных утеплителей дает возможность осуществить передовые нормы по теплосбережению. Другое дело, что отличной термоизоляции мало для того, чтобы сделать локальный климат в доме удобным.

Чтобы ввести любой иной дом (с учетом производства домокомплекта), понадобится более 6 месяцев. Каркасник площадью 150 м2 будет готов через 3 месяца, при этом вам не потребуется ни производительная подъемная либо другая техника, ни огромная команда — довольно трех-четырех человек. В целом, его можно создавать самостоятельно, силами одной семьи, главное — кропотливо приготовиться и скопить минимум информации.

Вероятность работы команды в зимние месяцы. Каркасные стенки несложно создавать при любой температуре воздуха — всего лишь надо избегать смачивания утеплителя и компонентов каркаса. Свайно-винтовой фундамент также разрешается устанавливать в зимнюю пору. Такая всезезонность дает возможность беречь, в связи с тем что в зимнюю пору расценки на строй услуги незначительно понижаются из-за падения спроса.

В зависимости от вышесказанного, на первый взгляд, ответ на вопрос, стоит ли создавать каркасный дом, явен. Однако у данной технологии есть недостатки.

Основной плюс каркасного дома — невысокие затраты энергии на нагревание. При верном разработке, установке высококачественных окошек и дверей и присутствии входного тамбура расход энергии на подогрев 10 кв. метров площади в зимние месяцы составит 200–300 Вт (для неутепленных сделанных из дерева и неподвижных домов нормой является 1 кВт на 10 кв. метров). Из-за этого применяют безопасное автоматическое оборудование и сохранять в доме удобную температуру всегда. Даже если будет установлен котел, траты будут вполне умеренными. Что же касается минусов, то это в первую очередь не менее сложная организация воздухообмена.

Основной дефицит сопряжен с микроклиматом, вернее, со проблемой удержания подходящего уровня сырости и нахождения воздуха в воздухе. Воздухонепроницаемая стенка не пускает внешний мороз, но и не производит влажный воздух из зданий. Из-за повышенной влажности чувствуемая температура внутри без верно созданной вентиляции всегда ниже, чем подлинная.

Отчасти решить дилемму дают возможность передовые системы отопления с насильственной конвекцией воздуха и приточные циркулирующие устройства (оконные, стеновые). А наиболее результативны приточно-вытяжные системы с рекуперацией тепла. Но за монтаж такой системы в доме площадью 150 м2 надо будет оплатить более 500 млн. рублей. (при этом нужно заблаговременно учесть место для расположения невесомых телеканалов).

Другой дефицит — относительно незначительный срок эксплуатации здания, предопределенный преимущественно качествами утеплителя. Чтобы построить зимний дои со сроком эксплуатации не менее 40 лет, нужно выбирать лишь высококачественные материалы и сохранять правила их монтажа. Тем не менее, необходимость построения «дома на века» в наше время под колебанием: очень быстро меняется архитектурная мода, сильно расходятся предпочтения поколений.

Каркасная система стенок дает возможность беречь на отоплении и кондиционировании воздуха, а срок эксплуатации здания составляет более 50 лет, однако лишь если при строительстве не было разрешено топорных ошибок. В первую очередь неприятности появляются благодаря тому, что скелет произведен из сырой и некачественной древесной породы. Такие плиты значительно усыхают, их проводит, временами скелет начинает сгнивать, а лес — портиться.

Иная известная ошибка — низкокачественный монтаж пароизоляции и внешних коммуникаций. Если срывается единство пароизоляционного пласта, влага из зданий проходит в утеплитель и термоизоляция быстро усугубляется. Более принципиальна высококачественная ветровлагозащита и отделка.

Когда преимущества и недостатки каркасных домов разбирают на строй форумах, довольно часто пишут оценки о мышах, которые будто бы довольно часто водятся внутри стенок. Преимущественно рассказывают о СИП-панелях, в связи с тем что в минеральной вате мыши не проживают. Итак вот, при верном строительстве, другими словами неимении полостей, щелей, промежутков в стенках и перекрытиях, мыши каркаснику грозят не более, чем любой иной постройке.

В РФ, в условиях слабого технического управления и неимения госконтроля над этажным домостроением, стоимость дома устанавливает не столько материалы, сколько другие причины, основной из которых — качество возведения. Помимо этого, значительную роль играют актуальность проекта, уровень технического оборудования и отделки. Из-за этого каркасник может стоить дешевле брусового дома, однако лишь первый при этом будет сконструирован по передовым требованиям, а 2-й — по старой технологии, неаккуратно, с экономией на всем, помимо стенового материала.

С иной стороны, на рынке есть и очень доступные виды в так именуемой максимальной комплектации (1 м2 стоит менее 10 млн. рублей.). Но такой дом едва ли приятно удивит клиента: в нем будут невысокие потолки, ужасная тепло- и изоляция, простые технические системы и маловажная отделка. В то же время, вести апдейт здания до хорошего уровня трудно, нерентабельно, а довольно часто вообще нельзя.

В общественном муниципальном строительстве на замену панельной многоэтажке пришел монолитно-каркасный дом, преимущества и недостатки которого еще далеко не явны.

Сущность системы здания в том, что вначале способом цельного литья осуществляют тянущий скелет из стоек (или внешних перегородок) и перекрытий, а потом подставляют фасадные просветы легкими блоками. Чтобы избежать замерзания по бетонированным элементам каркаса, ставят термовкладыши и теплый висячий фасад.

Главное преимущество подобных домов — невысокая себестоимость, из-за этого новые квартиры стали немного доступней. Термоизоляция также всегда отличная, но межквартирные перегородки иногда пропускают воздушный гул (многое находится в зависимости от добросовестности застройщика). По поводу срока эксплуатации подобных домов проводятся горячие дискуссии: очень многие архитекторы и строители считают, что через 30-50 лет каркасно-монолитные здания вызовут дорогой смены фасада и полного ремонта коммуникаций.

Оставить комментарий