3234c705

Как выбрать кабель

Какой кабель выбрать: металлический либо сделанный из алюминия? Вопрос, кстати, не простой. Например, в соответствии со СН еще с пор СССР и по сей день работы с проводом дорогие, чем с проводом. Но очень четкой систематизации в данном плане не наличествовало ни в предыдущие времена, ни сегодня.

Разные источники предлагают различные позиции. Почти, характеристика “кабель” либо “провод” присваивается ГОСТом/ ТУ на выпуск точной марки.

Расчет разреза провода. Есть информационные таблички, указавающие, какое разделение сделанной из алюминия/ красновато-желтой жилы необходимо для установленной перегрузки. Но абсолютное большинство электриков используют простую формулу (разберем нагрузку в 8кВт.): разделение красновато-желтого провода в 1 миллиметров2 может упустить через себя 10А либо 2,2кВт (производительность = 10А х 220В).

При равной перегрузке разделение сделанного из алюминия провода должно составлять на 30% больше, чем у красновато-желтого. Разделение провода – это площадь жилы в торце, которая ведет поток.

Разделение выпуклой проводящей поток жилы провода приобретают по формуле площади круга С = ? ? r2, где количество ?=3,14, а r – диаметр.

Когда в жиле пару проволок, тогда разделение жилы будет приравниваться сумме сечений всех проволок. Диаметр волокиты измеряется штангенциркулем, а очень узких проволок – микрометром. Каковой резерв по сечению нужен? Резерв, безусловно, не будет ненужным. Но нужно понимать лимит.

Очень многие ” эксперты” с безусловной полной уверенностью заявят – медь. Отчего? Для потребителя медь по сравнению с алюминием прибыльна в том, что медь в какой-то момент не так резво уничтожается, а это очень существенно при смене осветительных приборов, и другие. Нужно ли за это платить втрое больше – вывод за покупателем.

Соединять металлический и сделанный из алюминия провода нужно только при помощи клеммника так, чтобы алюминий не соприкоснулся с медью.

Потому-что через определенные физические действа в точке прикосновения алюминия и меди через некоторое время противодействие тока улучшается.

В следствие, точка соединения очень активно греется, кабель К9РВСГПнг(А)-HF выходит из строя, возникает длинное закрывание, а в крайнем случае – пожар. Кстати, объединение любых разнородных элементов с разным противодействием свергает к похожему итогу. Из-за этого, дотачивать проводку первым повстречавшимся проводом маршрутом скрутки не надо.

Глядя на область применения провода, токопроводящая жила производится из различных элементов: предварительно медь и алюминий, затем – сплав, сталь, и другие. Когда вы не заверены в однородности источника соединяемых проводов – применяйте клеммник.

Какой кабель подходящий: гибкий либо твердый? Твердый кабель, как правило, это кабель жильный, а гибкий – с жильный. Чем большее количество проволок в жиле и как выше будет любая остановка – тем эластичнее кабель.

С увеличением класса эластичности провода улучшается его стоимость. Твердый кабель служит для вделки в стены и возложения в землю, а гибкий – для подсоединения подвижных механизмов либо спортивных приборов. С позиции работы, какой выбирать кабель – твердый либо гибкий, не имеет значения.

С позиции установки – каждый электротехник имеет собственные просьбы. Кстати: самые кончики эластичного провода, которые вводятся в розетки (выключатели), безусловно должны пропаиваться либо уплотняться при помощи особых оконцевателей. Для твердого провода аналогичная операция не требуется. Для подсоединения осветительного оборудования лучше покупать гибкий кабель, поскольку светильники часто сменяются, а твердый кабель поломается скорее всего при включении нового электрооборудования.

Очень много изготовителей не всегда сохраняют эталоны при изготовке провода. Основным их ” ухищрением ” является понижение разреза токопроводящей жилы. И иногда значительно. Бесспорно, исследовать разделение на месте покупки трудно. В супермаркете можно определить любую волокиту штангенциркулем и микрометром.

Оставить комментарий