3234c705

Что такое нейронные сети и как они работают

Передовой мир трудно представить без технологий, в базе которых находятся нейросети. Мы пристрастились, что телефонный аппарат моментально распознает лицо, откликается на наш голос, обрабатывает фото, советует свежие контакты либо предлагает посмотреть видео с котиком.

Все эти функции работают на базе нейронных сетей. Но область их использования не заканчивается лишь телефонным аппаратом. Пребывание свежих медицинских препаратов, изучение дальних звезд, торговля акциями — нейронные сети помогают людям во всех областях.

Нейронные сети — это точные методы, являющиеся базой передового механического учебы. Их основная цель — считать закономерности в огромном размере данных, обрабатывать их и делать выводы.

Прототипом синтетической нейронной сети считался наш головной мозг. Но спустя десятилетия формирования науки и исследовательских работ исследователи сделали вывод, что у синтетической нейронной сети и нашего головного мозга зависимость далекий, и у нейросети другой маршрут — точный. Есть различные виды нейронных сетей, любой из которых применяется для некоторых задач. Вот наиболее распространенные из них.

Перцептрон. Модель перцептрона — образец самой простой архитектуры нейронной сети. Данную модель разработал Фрэнк Розенблатт в 1958 году. Перцептрон — это точная модель восприятия информации головным мозгом.

В настоящее время модель перцептрона в чистом виде почти не применяется во всем мире нейронных сетей. Однако на ее базе сделали искусственный нитрон, являющийся максимальным «кирпичиком» для большинства прочих нейронных сетей.

Модель перцептрона состоит из 4-х главных элементов: входа, веса, сумматора и функции активации. Входные данные перемножаются с весами, суммируются и поступают на вход функции активации. Так что создается итог работы перцептрона.

Имеющая несколько слоев нейронная сеть — одна из наиболее стандартных архитектур. Она состоит из синтетических нейронов, которые соединяются в слои. Нитрон из одного пласта сопряжен с каждым нейроном из следующего пласта, потому такие нейронные сети довольно часто называют полносвязными. В большинстве случаев их применяют для обработки числовых данных либо в составе прочих нейронных сетей.

Сверточные нейронные сети. Еще один тип распространенных нейросетей — сверточная нейронная сеть. Мысль образования такой архитектуры также почти во всем взята из исследовательских работ по работе визуальной коры мозга. Логично область, где сверточные нейронные сети нашли широкое применение, — это обработка фотографий.

Основной механизм работы — переиспользование части нейронной сети внутри самой себя для обработки незначительных отделов входного картинки.

Иначе говоря, любой пласт такой архитектуры «смотрит» на прочный кусок входа и извлекает из него информацию. Дальше из данной информации создается свежее «изображение», которое сервируется на вход следующего пласта. Такие нейронные сети крайне результативны в распознавании элементарных частей (паттернов): рот, глаз, ухо и тому подобное.

Возвратные нейронные сети. Для обработки последовательностей в большинстве случаев применяют возвратные нейронные сети. Главная особенность этой архитектуры — применение памяти. Нейронная сеть сберегает в своем составе информацию о предшествующих данных и выдает ответ с учетом познания о всей очередности.

Такая архитектура мотивирована исследовательскими работами механизмов работы памяти в мозге. Эти нейронные сети низко показали себя в целях обработки текста, видео, аудио и прочих данных, зависящих от времени.

Есть несколько огромных классов задач нейронных сетей:

обучение с преподавателем;
обучение без преподаватели;
обучение с подкреплением.

Для учебы с преподавателем необходим комплект данных, для которых заблаговременно установлены решения. Такие данные именуются учебными. На раунде учебы нейросеть старается отыскать закономерности в данных, чтобы верно решить начальную цель.

Главная мысль — показать нейронной сети очень много неоднозначных образцов, а во время действия нейросеть будет применять обнаруженные закономерности из учебного комплекта на свежих данных. И такой способ прекрасно действует на деле. Главными целями учебы с преподавателем считаются систематизация и зависимость.

Систематизация. В задаче систематизации в большинстве случаев есть конечный комплект классов, который установлен на моменте разработки нейросети.

Основная цель — отнести входной субъект к правильному классу. При этом классы могут быть вполне некоторые: собака, собака, енот — а могут быть и очень отвлеченными: животное, камень либо совсем не относиться к иным классам.

Зависимость. В задаче регрессии нейронная сеть старается предвидеть не класс, а количество. При этом желанная величина может принимать нескончаемое число значений — не важно, урезано ли оно снизу либо сверху.

В обучении без преподаватели нейросеть приобретает на вход данные, для которых решения заблаговременно не известны. В подобном классе задач нейронная сеть занимается поиском паттернов, чтобы решить приобретенную цель.

С одной стороны, данный подход не менее интересный: не требует разметки данных — и теоретически нейронная сеть может учится на огромном количестве данных. Однако в данном процессе есть собственные особенности, потому нейронные сети намного чаще учатся с преподавателем. К учебе без преподаватели можно отнести цели кластеризации и генерации.

Кластеризация. В данной задаче необходимо поделить данные на заблаговременно не известные классы по мере схожести по некоторому симптому. Так что, необходимо, чтобы на выходе получилось разбиение, где эталоны одного класса предельно недалеки друг к дружке по определенной оценке, а все другое — существенно далее.

По собственной идее данный класс задач весьма похож на систематизацию, однако обычно различается тем, что заблаговременно неясно, как верно отметить классы — и их количество.

Генерация. Цель генерации — нейросеть должна сделать что-нибудь свежее по данной теме. Это могут быть целые иллюстрации либо их части, музыка, видео, слова.

Это назначение крайне известно, и ежегодно выходят свежие изучения, которые решают цель генерации все лучше и лучше. Есть автономное движение в медиаискусстве — компьютерное искусство. Очень многие сервисы бесплатны и доступны .

Обучение с подкреплением. Еще один большой класс задач — обучение с подкреплением. Главная мысль — сделать для нейронной сети окружение, которое будет имитировать настоящую цель.

Обучение происходит с помощью реакции атмосферы на любое действие нейросети. В этой задаче она именуется представителем. Представитель приобретает награждение за верные действия и санкции за все, что не ведет к триумфу.

Обучение с подкреплением может с успехом использоваться не только лишь в играх. Данный подход с успехом используют в робототехнике, химии и прочих областях.

Эта систематизация условна, и можно разработать очень много задач, которые относятся к нескольким видам либо принимают решение смешанными способами. Исследователи в сфере нейронных сетей перемешивают различные расклады и способы и все чаще и чаще приобретают интересные итоги.

За счет своей обобщающей возможности нейронные сети используются во всех дисциплинах: в медицине, денег, автоматизации, роботизации и тому подобное. Разберем сферы, в которых нейросети показали себя в особенности прекрасно.

Компьютерное зрение. Область, в которой ПК приобретают высокоуровневое представление из иллюстраций и видео. Главные цели: систематизация, детекция, субъектов на изображении, разбирание лиц, сцен и происшествий.

Нейронные сети, в особенности сверточные, демонстрируют прекрасные итоги во всех практических целях. К зонам использования компьютерного зрения относятся:

медицина: самодействующая установка изначального диагноза по рентгеновским фотографиям;
техника: установка в пространстве, наводка, разбирание субъектов вокруг;
автоматизация: соблюдение стандартов продукции на автозаводах, наблюдение технических действий.

Обработка натурального языка. Назначение синтетического разума, которое занимается обработкой огромных размеров данных натурального языка: российского, британского и тому подобное.

Главная цель — тест и осознание резона, и генерация нового текста. В данном направлении в особенности знамениты возвратные нейросети.

Оставить комментарий