3234c705

Банковская гарантия: что это, типы

Я поведаю, что из себя представляет вообще банковская гарантия, как ее оформить и исследовать в списке, и о прочих спорных методах, где ее применяют.

Что из себя представляет банковская гарантия

Банковская гарантия — это обязательство банка оплатить долг, если его заказчик не сделает полученное на себя обещание. За выдачу такой обещания банк приобретает оплату от заказчика.

В первую очередь кредитной залогом пользуются бизнесмены. К примеру, крестьянин желает приобрести у автозавода комбайн для сбора урожая. Денежные средства у фермера будут лишь после того, как он соберет и реализует сбор. Вследствие этого крестьянин просит автозавод предложить ему отсрочку по плате трактора. Чтобы автозавод поверил ему и договорился реализовать комбайн, крестьянин обрел у банка гарантию. По критериям обещания банк оплатит долг фермера, если он не перебросит денежные средства за комбайн до начала зимы.

От кодов ОКВЭД до государственных закупок: что стоит понимать отечественным бизнесменам
Как правило обещания применяются при содействии бизнесменов с государством — для участия в госзакупках, облегченного возврата НДС либо откладывания уплаты таможенных пошлин.

Участники процесса

В ходе декорирования кредитной обещания принимает участие 3 стороны: хозяин, бенефициар и гарант. Не пугайтесь этих определений, действительно все очень просто.

Хозяин — тот, кто просит банк предоставить гарантию, что осуществит собственные обещания, и платит за это. К примеру, бизнесмен выиграл продажи на ремонт школы. При решении госконтракта он обязан предложить гарантию, что сделает ремонт высококачественно и в период. Такую гарантию он приобретает у банка. В этой обстановки бизнесмен — это хозяин.

Бенефициар — тот, кто обретет по обещания денежные средства, если хозяин не сделает перед ним собственные обещания. Бенефициаром вполне может быть как клиент и клиент, так и торговец, поставщик и деятель. В нашем образце с монтажом школы бенефициар — это школа. Если бизнесмен своевременно не сделает ремонт, школа обратится в банк и обретет покрытие по обещания. В госзакупках бенефициар — это всегда клиент.

А в отношениях между бизнесменами бенефициаром вполне может быть и поставщик.

К примеру, клиент и поставщик подписали контракт на строительство супермаркета. На день подписания контракта у клиента не было средств, чтобы оплатить строительство. Поставщик договорился, что работы целиком оплатят через 3 месяца после того, как супермаркет возведут. Чтобы уменьшать риск неоплаты работы, поставщик выставил собственное требование: клиент должен предложить банковскую гарантию — если клиент своевременно не оплатит строительство, поставщик обретет денежные средства у банка. В этом случае бенефициар — поставщик.

Гарант — это банк либо иная платная организация, которая выдает письменное обещание оплатить бенефициару, если хозяин не сделает собственные обещания.

Что делают банки

Ранее гарантом мог быть лишь банк. А с 2015 года право давать обещания было дано всем платным компаниям, а термин «банковская гарантия» заменен на другой — «независимая гарантия». А обещания для государственных закупок, таможни и налоговой до сегодняшнего дня могут давать лишь банки. Я буду далее применять термин «банковская гарантия» вместо обозначенного в штатском кодексе «независимая гарантия» и «банк» — вместо термина «гарант».

Оставить комментарий