3234c705

Кератоконус и все про него

Кератоконус – дистрофические перемены роговицы, ведущие к ее конической деструкции, несоблюдению и понижению зрения. При кератоконусе прогрессирующе понижается насмешка зрения, искривляется изображение объектов, возникают засветы и нимбы, монокулярная диплопия, время от времени – болевой синдром и замутнение роговицы.

Диагностика кератоконуса состоит в выполнении скиаскопии, биомикроскопии, офтальмометрии, компьютерной кератометрии, когерентной томографии. Для излечения кератоконуса применяются микрохирургические методики кросс-линкинга, имплантации роговичных колец, кератопластики.

В офтальмологии кератоконус операция фиксируется в 0,01% — 0,6% примеров. Заболевание с одинаковой частотой встречается среди представителей разных рас и двух полов. Первые проявления кератоконуса как правило появляются в подростковом и начальном молодежном возрасте и потом неспешно прогрессируют.

Время от времени кератоконус развивается в не менее ранние сроки – в 25-30 лет. При кератоконусе меняется конструкция и конфигурация роговицы: она истончается и деформируется по виду конуса, что может привести к формированию близорукости и неверного астигматизма. Кератоконус практически всегда бывает двухсторонним и косим.

Вопрос этиологии кератоконуса остается сомнительным. В рамках обучения причин дегенерации роговицы выдвинуто несколько гипотез – родовая, эндокринная, метаболическая, иммунологическая и другие.

В современной науке все большее количество приверженцев покупает наследственно-метаболическая концепция формирования кератоконуса. Эта концепция объединяет появление перемен роговицы с наследной ферментопатией, которая может активизироваться во время эндокринной перестройки, под воздействием иммунологических нарушений, всеобщих болезней и т. д.

В ходе исследовательских работ была выявлена зависимость между кератоконусом и бронхиальной астмой, экземой, сенной лихорадкой, атопическим дерматитом, приемом кортикостероидов, болезнью Аддисона, микротравмами роговицы, пигментной ретинопатией, кератоконъюнктивитом, травматическими либо вирусными кератитами, прирожденным амаврозом Лебера, синдромом Дауна, синдромом Марфана и другие. болезнями. Подчеркивается плохое влияние на роговицу УФ лучей, запыленности воздуха, радиоактивного излучения.

В последнее время, в связи с распространением эксимерлазерной корректировки зрения (LASIK), выросла частота ятрогенных кератоэктазий и сопряженных с ними примеров дальнейшего кератоконуса.

При кератоконусе в деформированной роговице обнаруживаются многократные биохимические перемены; понижается содержание коллагена, концентрация кератин-сульфата, понижается совместное содержание белка и улучшается число небелковых строений, усиливается коллагенолитическая и желатинолитическая энергичность, сопряженная с недостаточностью ферментов и ингибиторов протеиназ. В итоге понижения антиоксидантной энергичности в роговице создаются деструктивные альдегиды и/либо иероксинитриты.

Является, что процесс дегенерации роговицы стартует в базисных клетках роговичного эпителия либо в месте его прохода в строму. Наклонность роговичного эпителия и стромы сопровождается понижением гибкости роговицы, нарастанием ее ригидности и в конечном итоге – неконвертируемым растяжением и конусовидной деструкцией – формированием кератоконуса.

По механизму появления отличают изначальный и повторный кератоконус. Формирование второстепенного кератоконуса как правило обусловлено ятрогенными основаниями (ятрогенная кератэктазия). В 95% примеров кератоконус бывает двухсторонним, в 5% — однобоким.

Характер течения заболевания может считаться нарастающим либо мобильным. В отдельную фигуру ученые акцентируют резкий кератоконус.

Предложено несколько видов стадирования кератоконуса; в их числе наиболее распространена систематизация Amsler, по которой акцентируют IV ступени офтальмопатологии. Первая ступень кератоконуса характеризуется неверным астигматизмом, корригируемым трубчатыми линзами; насмешка зрения может составлять 1,0-0,5. Астигматизм при 2-й ступени также правим, а выражен мощнее; насмешка зрения в краях 0,4 – 0,1.

Четвертая ступень кератоконуса сопровождается истончением и выпячиванием роговицы; насмешка зрения понижается до 0,12-0,02, корректировка вероятна лишь с поддержкой твердых контактных линз. При формировании 4-ой ступени кератоконуса выражена коническая деструкция и замутнение роговицы, насмешка зрения составляет 0,02-0,01 и не поддается корректировки.

Проявления кератоконуса обоснованы конической деструкцией роговицы и сопряжены с формированием близорукости и неверного астигматизма, оси которого при прогрессировании болезни регулярно изменяются. Это ведет к равномерно нарастающему понижению зрения и монокулярной диплопии (двоению). Перемены появляются предварительно в одном, потом в другом глазу.

Больной с кератоконусом обязан довольно часто направляться к окулисту для выбора очков, но определяемая очковая корректировка в таких ситуациях слабо выносится и не позволяет собственного результата. Это соединено с оперативно нарастающим понижением остроты зрения, из-за этого в только-только сделанных очках человек замечает не настолько прекрасно, как в ходе их последнего выбора. С годами становится невыполнимым применение мягких контактных линз, так как они не прилегают к роговице.

При кератоконусе больной может лицезреть многоконтурное изображение объектов, искривление букв при чтении, нимбы вокруг источников света.

Время от времени имеет место высокая чувствительность и регулярное недовольство глаз. Сначала заболевания не менее выражено падение угасающего зрения, в будущем усугубляется виденье и при хорошем освещении. Помечаются мгновенная утомляемость глаз, чувства зуда и жжения. В ранних этапах кератоконуса конусовидная деструкция роговицы видна сразу.

Кератоконус, обычно, прогрессирует неспешно, на протяжении 10-15 лет; у 50% больных может приостановиться на начальной ступени и пройти в долгую ремиссию. В 5-7% примеров направление заболевания осложняется резким кератоконусом, при котором происходит неожиданный разрыв десцеметовой оболочки с выходом жидкой влажности в роговичные слои. Клинически резкий кератоконус сопровождается формированием отека роговицы и возникновением болевого синдрома. Приблизительно через 3 недели резкий процесс затихает, и на роговице складываются рубцы. Деструкция роговичной плоскости из-за этого может понижаться, а зрение несколько совершенствоваться.

Исследование стартует со обычной проверки остроты зрения, которая дает возможность обнаружить ее падение в какой-то стадии. При вторичном выборе очков обнаруживается сильное симметрическое повышение рефракции, потребность прохода от круглых линз к трубчатым для достижения хорошей остроты зрения, изменение оси трубчатых линз. Рефрактометрия при кератоконусе обнаруживает неверный астигматизм и миопию, предопределенные выпячиванием роговицы.

При диафаноскопии глаза кератоконус устанавливается в качестве конусовидной тени на розовой оболочке. Скиаскопия при кератоконусе находит содержание «пружинящей», «створчатой» тени, предопределенной неверным астигматизмом. При помощи офтальмометрии устанавливаются симптомы конической деструкции роговицы – дисторсия, характеризующаяся изломом и разноразмерностью горизонтальных брендов, развитием угла между основными меридианами и другие. При прозрачности кругов глаза ведется офтальмоскопия.

Наиболее верную информацию о параметрах роговицы при кератоконусе получается получить благодаря кератотопографии и фотокератометрии (компьютерной кератометрии). Заключительный способ дает возможность расценить диаметр, торичность, асимметрию эллиптичность и обнаружить коническую деструкцию роговицы еще на субклинической ступени.

В процессе биомикроскопии глаза при кератоконусе устанавливаются скелетные невоспалительные перемены роговицы: возникновение в ее главной зоне нервных заключений, тяга стромы роговицы, изменение эндотелиальных клеток, помутнения в боуменовой оболочке, утолщения, трещинки, разрывы десцеметовой диафрагмы, линии кератоконуса и другие.

В специальных офтальмологических больницах для обнаружения кератоконуса применяются способы компьютерный роговичной топографии, зрительной когерентной томографии роговицы, эндотелиальной микроскопии роговицы.

С учетом характера течения кератоконуса (скорости прогрессирования, предрасположенности к рецидивам) лечение вполне может быть дифференцированным: безоперационным либо хирургическим.

Ограниченное лечение кератоконуса состоит в корректировки зрения при помощи полужестких линз (в центре — твердых, на провинции – мягких), которые насколько бы давят конус роговицы.

В базовых этапах, в особенности при непрогрессирующем, надежном течении кератоконуса, вполне может быть эффективна и очковая корректировка. Назначаются курсы витаминотерапии, мануфактурной терапии, иммуномодуляторов и антиоксидантов; офтальмологические капли (таурин), субконъюнктивальные и парабульбарные инъекции АТФ, метилэтилпиридинола. При кератоконусе действенно выполнение физиотерапии (магнитотерапии, фонофореза с токоферолом и другие. операций).

При формировании заостренного кератоконуса требуется срочная помощь: закапывание в глаз мидриатиков (мезатона, мидриацила и другие.), совмещение нажимающей повязки на глаз в целях профилактики перфорации роговицы.

Относительно свежим, прекрасно зарекомендовавшим себя способом реакционного излечения кератоконуса является роговичный кросс-линкинг, содержащийся в удалении неглубокого эпителия с роговицы, закапывании на нее раствора рибофлавина и следующем облучении УФ-лучами.

Эта операция дает возможность закрепить роговицу, увеличить ее стойкость к деструкции, остановить формирование либо добиться спада кератоконуса. После выполнения роговичного кросс-линкинга становится вероятной стандартная очковая и контактная корректировка нежными линзами.

На базовой ступени кератоконуса при необходимой толщине белковый оболочки вероятно выполнение эксимерлазерной операции (ФРК+ФТК), позволяющей изменить астигматизм, увеличить актуальность зрения, закрепить ведущие слои роговицы и замедлить увеличение кератэктазии.

В отдельных случаях в целях понижения корнеальной деструкции используется термокератопластика – построение коагулятором на периферию роговицы изящных аппликаций, которые дают возможность достичь уплощения роговицы.

В хирургии кератоконуса применяется способ имплантации роговичных колец. Стромальные (роговичные) кольца меняют плоскость роговицы, нормализуют рефракцию и стабилизируют роговицу.

Традиционной процедурой при кератоконусе является ажурная либо послойная кератопластика, допускающая удаление своей роговицы и имплантацию на ее место донорского трансплантата. Кератопластика сопровождается почти 100%-ным приживлением трансплантата и дает возможность скорректировать актуальность зрения до 0,9-1,0 приблизительно в 90% примеров. Ажурная кератопластика вполне может быть предпринята даже в оконечной ступени кератоконуса.

Как правило направление кератоконуса неспешно участившееся и сравнительно хорошее. Время от времени увеличение может закончиться и стабилизироваться на любой ступени кератоконуса. Чем в не менее раннем возрасте начался кератоконус, тем тише его направление и лучше его вывод.

Осложнениями патологии могут считаться формирование заостренного кератоконуса, замутнение и просечка роговицы. В послеоперационном времени может появляться операционный астигматизм повышенной стадии, требующий контактной корректировки.

В целях исключения вероятности формирования кератоконуса нужно лечение тех нарушений, которые способны содействовать появлению деструкции роговицы – аллергических, защитных, эндокринных, воспалительных и т. д.

Оставить комментарий