3234c705

Мифы об айтишниках

Довольно юная профессия ИТ-специалиста сегодня крайне популярна, и в первую очередь благодаря повышенной зарплате сравнивая с иными сферами деятельности. При этом об айтишниках сложилось большое количество мифов, часть которых далека от действительности.

Миф 1: ИТ-специалисты – это лишь разработчики программного обеспечения. Возможно, в эпоху MS-DOS так и было, пока в ИТ-индустрии не вышло очень много иных направлений, где не надо создавать компьютерный код. Сегодня очень многие айтишники вообще далеки от программирования и при этом считаются полновесными участниками ИТ-сообщества. Это касается тестировщиков, сетевых инженеров, специалистов, дизайнеров, проджект-менеджеров, экспертов по техподдержке, информационной безопасности и другие.

И это лишь несколько образцов. Логично, что ИТ-специалист означает значительно больше, чем просто разработчик программного обеспечения: любая ИТ-специализация требует особых способностей и познаний и любая играет значительную роль в области справочных технологий.

Миф 2: программирование – только мужская сфера. Разумеется, это огромное ложное мнение. Да, в ИТ-индустрии пока меньше женщин, однако вспомним Грейс Аглохоппер, первую женщину-адмирала во ВМФ США, ставшую первопроходцем компьютерных технологий – как раз она придумала первый автор и ввела в обиход термин «баг». И подобных образцов большое количество: в крупнейших технических компаниях США сегодня работает порядка 45% женщин от совместного числа экспертов (надо сказать, в «Инфотех» 35% женщин из 150 служащих).

Сам миф сложился достаточно давно. Продолжительное время ИТ-индустрия на самом деле была в основном мужской, однако в последнее время все меняется. Женщины-программисты придают значимый вклад в подготовку ПО, сайтов, приложений и прочих технологий. Они с успехом работают в подобных областях, как фронтенд- и бэкенд-разработка, образование мобильных приложений, исследование данных, искусственный разум и прочее.

Миф 3: айтишники – мастера в ремонту любой техники. Двадцать мифов об айтишниках: правда или ложное мнение? Не изумлюсь, если ко многим ИТ-специалистам хотя бы один раз в жизни направлялись с просьбой отремонтировать персональный компьютер либо принтер.

Однако айтишник вовсе далеко не всегда разбирается в технике и может ее чинить – этим занимаются иные специалисты, с аналогичными умениями и оснащением. А абсолютное большинство людей, занятых в области ИТ, далеки от этого: одни подвергает анализу данные, иные разрабатывают приложения и веб-сайты, третьи занимаются внешним видом.

Миф, вероятнее всего, пошел с тех пор, когда вид айтишника соединялся с системным администратором: вот сидит он где-то в прикрытой конурке на каждом предприятии и возникает, чтобы переустановить «винду» либо перетащить местами провода. Другими словами вроде как ремонтирует ПК. Разумеется, встречаются и такие умельцы, однако в большинстве случаев айтишник просто владеет не менее основательным осознанием действий работы техники, не занимается ее ремонтом.

Миф 4: стать ИТ-специалистом трудно. Стать истинным специалистом всегда сложно. Я не хочу отметить «тяжело», поскольку мастер в моем представлении – какое-то занятие. Когда у человека есть занятие, то он хочет к безукоризненности – одолевает все проблемы, однако делает это крайне конечно же, от всего сердца.

Определенные полагают, что стать айтишником, напротив, легко. В интернете очень много рекламы курсов, которые гарантируют ныряние в специальность практически за несколько лет либо даже месяцев. Разумеется, за этот период времени можно изучить какие-то практические основы и понять, нужно ли идти далее либо выбрать другой путь.

К примеру, можно быстро стать тестировщиком, хоть это однообразная, монотонная работа, а потом наполнять познания и изучать верхушки мира ИТ. Так или иначе для достижения высокого квалифицированного уровня, позволяющий претендовать на большую плату труда, надо приложить большие старания и растратить годы на обучение и совершенствование.

Миф 5: жизнь у ИТ-специалиста стальная и неинтересная. Двадцать мифов об айтишниках: правда или ложное мнение? У любого человека жизнь бывает и неинтересной, и развеселой. Да, айтишник может с головой окунуться в работу, уйти в и потерять социализацию – тогда его настоящая жизнь на самом деле будет пресной. При этом он может так значительно согласиться работе, что что и ведет к выгоранию. И тут цель круга и управляющих – вернуть человека в действительность, чтобы он не выскальзывал из социума.

Сделать жизнь айтишника (и любого человека) не менее яркой помогут увлечения и хобби, которых сегодня большое количество, при этом на любой вкус. К примеру, Сергей Брин – сооснователь компании Google – занимается необычными видами спорта, а ранее занимался хоккеем и гимнастикой. Лично я принимаю участие в дилетантских стартах по бегу, трейлраннингу, лыжным автогонкам, занимаюсь альпинизмом, даосскими практиками саморазвития.

Одним словом, принципиально отыскать подходящий баланс между работой и здоровым отдыхом, тогда жизнь в точности не будет серой и неинтересной

Миф 6: для работы в ИТ надо закончить высшее Учебное Заведение. Частично это правильно, научные познания могут стать производительной базой для получения хорошо оплачиваемой работы в любой области, и в том числе ИТ. Однако сегодня ценность среднего образования отступает на 2-й план. Куда главнее заниматься саморазвитием: проходить онлайн-курсы по избранному назначению, принимать участие в конференциях, исследовать особую литературу, общаться с специалистами области.

Для ИТ-компании будет важен не столько ваш диплом, сколько настоящие познания и способности, которые можно купить вне высшего Учебного Заведения, постоянно практикуясь и отслеживая важные тенденции в подобранной области. При приеме на работу в первую очередь рассмотрят ваши скилы на настоящих кейсах, а диплом взглянут в первую очередь. Потому стать айтишником можно без среднего образования – принципиально быть трудоспособным, уметь приспосабливаться, собственноручно изучать свежий источник.

Миф 7: ИТ-специалисты очень много работают и не отдыхают. Двадцать мифов об айтишниках: правда или ложное мнение? Разумеется, есть айтишники-трудоголики, работающие 24/7, целиком окунаясь в собственную деятельность. Однако такие люди есть во всех специальностях – их хватает среди докторов, силовиков, строителей, представителей созидательных и прочих специальностей.

В сегменте ИТ на самом деле можно увлечься работой, в особенности если человек располагается в собственной предельной фигуре, работает удаленно и заработок прямо зависит от числа и качества сделанного продукта. Такие возможности не у всех людей – очень многие приобретают заработную плату, а не зарабатывают ее.

Так или иначе принципиально уделять время отдыху, по-другому ни один обычный человек не выдержит и с течением времени выгорит. Еще может развиться депрессия либо какое-то соседнее расстройство.

Потому айтишники также отдыхают, по-другому бы они просто-напросто не сумели работать на длительной дистанции. И тут опять-таки цель руководителя либо владельца компании – не допускать больших переработок, сохранить трудоспособность работника. Принципиально вести корпоративные события и демонстрировать, что жизнь – это далеко не только лишь интенсивный труд, но также и полновесный отдых. Подбор программиста С++ и все про него можно найти на сайте selena-group.ru.

Миф 8: айтишники зарабатывают большие денежные средства без особенных сил. Безусловно, в области справочных технологий можно хорошо зарабатывать: полмиллиона в неделю и не менее. Но в случае если посмотреть на среднюю заработную плату в данном сегменте за минувший год, то она немного менее 157 млн. руб. Чтобы получать огромные денежные средства, надо будет очень много работать, и в том числе над увеличением собственной квалификации. Другими словами без труда рассчитывать на миллиарды едва ли выйдет.

Данный миф сформировался из-за стартапов, которые когда-то приобретали яростные инвестиции, в особенности в Соединенных Штатах, где Силиконовая равнина – это вообще иная планета. В РФ подобных «куражных» денежных средств нет – у нас все более и более близко к действительности, чему-то существенному.

Разумеется, ИТ-сектор насыщен денежными средствами, в огромных числах их зарабатывают начальники и обладатели бизнесов. А чтобы претендовать на заслуживающий заработок в роли нанятого сотрудника, надо быть эксклюзивным, узкопрофильным экспертом, истинным специалистом собственного дела. Зайти в данную сферу и начать плавать в деньгах едва ли удастся. Советуем заглянуть на сайт selena-group.ru если нужно больше информации про it сферу.

Миф 9: стать ИТ-специалистом нельзя без познания арифметики. Назло популярному убеждению, это далеко не совершенно так. Впрочем точные способности полезны в определенных областях справочных технологий, они не делаются одним либо основным условием. Все про подбор разработчиков читайте пройдя по ссылке.

ИТ-сфера содержит разные направления, такие как разработка ПО, сетевая безопасность, управление проектами, аналитика данных и дизайн пользовательского внешнего вида.

В любой из этих областей нужны различные способности и специализации, и не все из них требуют углубленного точного осознания. К примеру, создателю сайтов не обязательно осознавать трудные точные концепции. Ему может понадобиться познание Php, CSS и JavaScript для создания эффективного пользовательского внешнего вида и функциональности сайта.

С иной стороны, в сфере синтетического ума, теста данных и машинного учебы точные познания, безусловно, полезны. Но не все ИТ-специалисты работают в этих областях. Даже там, где математика в точности необходима, можно купить аналогичные способности маршрутом учебы и практики.

Миф 10: айтишники не ухаживают за собой и не занимаются спортом. Очень многие граждане при слове «айтишник» представляют себе невзрачного молодого человека в очках с большими линзами, неаккуратно одетого и с трудной кожей. Данный вид достаточно давно стал мемным и в какой-нибудь стадии резким. Разумеется, нередко представители ИТ-сферы не присваивают особенного значения собственной наружности, так как редко контактируют с «реальным» миром, работая на удаленке.

Получить такого же Марка Цукерберга – довольно часто носит футболки, штаны и кеды, а не красивые деловые костюмы. Однако не многие знают, что его футболки производит один из наиболее дорогостоящих всемирных марок, с качеством на высочайшем уровне. Человек просто не желает терять собственное дорогое время на выбор одежды, не забывая при этом о качестве и удобстве вещей.

В случае если ИТ-специалист работает в кабинете (к примеру, занимается внешним видом), то он все равно пытается смотреться хорошо, даже если это стиль кэжуал. Потому история неухоженного системного администратора – на самом деле старый миф.

Что же касается спорта, то сейчас очень многие айтишники присоединяются к тем либо другим дисциплинам. Ослепительный образец – знаменитые представители сферы Илон Маск и Марк Цукерберг занимаются единоборствами.

Для ИТ-специалистов с их «сидячим» стилем жизни физическая энергичность очень принципиальна для удержания состояния здоровья. Люди это осознают, потому очень многие сегодня смотрятся атлетически – по определенным даже не заявишь, что они пишут код либо проверяют ПО. Постоянная физическая работа помогает сохранить не только лишь состояние здоровья, но также и четкость разума.

Оставить комментарий