3234c705

Свежие правила аккредитации медицинских работников в 2023 году

С начала 2023 года вошли в силу свежие правила прохождения аккредитации медперсонала. Перемен не так и много, однако они довольно значительные.

В данной публикации поведаем, как ведется аккредитация медицинских работников в 2023 году, какие бумаги и куда необходимо посылать, какие итоги являются позитивными, и требуется ли приобретать сертификат на бумаге. В отдельности поведаем о аспектах аккредитации докторов без профильного образования либо с профильным зарубежным и о тех, кто не работал в медицине заключительные 5 лет.

Медицина – трудная и важная область деятельности, потому все медработники обязаны иметь необходимый уровень квалификации. При этом данный уровень необходимо время от времени увеличивать, и доказывать, что специалист отвечает всем условиям. Для этого в медицине и применяется аккредитация.

Аккредитация – это операция, которая дает возможность установить, отвечает ли специалист с лечебным либо лекарственным образованием на законодательном уровне поставленным условиям к совершению деятельности. Она бывает основной (на старте карьеры), и повторяющейся. Другими словами, проходить аккредитацию необходимо каждые 5 лет, чтобы доказывать соответствие занимаемой должности.

Принципиально не путать аккредитацию с аттестацией медицинских работников – 2-я операция необходима, чтобы сотрудник обрел свежую искусную категорию (первую, вторую либо высочайшую), и это делается по собственной воле (что воздействует на заработную плату доктора).

Если рассуждать элементарными словами, аккредитация – это проверка квалификации медработника. Она необходима, поскольку в медицине регулярно возникает что-нибудь свежее, и медики должны находиться в курсе наиболее свежих достижений науки.

С 1 февраля 2023 года в процедуре случились значительные перемены:

отныне основной документ – указ Минздрава от 01.12.2022 номер 709н «Об утверждении Расположения об аккредитации специалистов», он будет действовать до конца 2028 года включительно;
раньше действовавший указ Минздрава от 22.11.2021 N 1081н «Об утверждении Расположения об аккредитации специалистов» потерял мощь.
Самое главное изменение – отныне проходить аккредитацию должны все медработники независимо от образования. Если прежде врачи с непрофильным образованием (либо вообще в его отсутствие) ее не проходили, то отныне будут осматриваться вровень с другими.

Помимо этого, входят в силу следующие новшества:

Больше нельзя давать пакет документов на аккредитацию лично – их можно отправить заказанным посланием в Государственный аккредитационный центр (ФАЦ) либо через ЛК на веб-сайте Государственного регистра медицинских работников (ФРМР). Об изменении в методах подачи документов поведаем ниже.
Разрешается изучение основной и основной дополнительной аккредитации за границей.
Врачи, которые приобрели иностранное формирование, отныне также должны сдавать основную аккредитацию.
Если у сотрудника есть квалификационная категория, ему не надо будет прилагать в портфолио собственный доклад о квалифицированной деятельности. Будет довольно доказать увеличение квалификации на курсах и приложить документ о квалификации.

Аккредитация докторов вполне может быть основной, основной специальной и повторяющейся. Поведаем детальнее о любой из них, и в том числе о бумагах, сроках и периодичности.

Основную аккредитацию работник проходит после получения среднего особого либо среднего образования. Чтобы проверить познания и получить допуск к работе, ему необходимо лично появиться в учебный центр и пройти некоторые поручения:

Испытание – оно ведется в компьютерной платформе. Выпускнику необходимо осуществить от 60 до 300 заданий (четкое число находится в зависимости от квалификации).

Проверка утилитарных способностей с помощью симуляционных механизмов. Работник демонстрирует на тренажерах и модификациях элементов человеческого тела, как следует действовать в какой-то обстановки.

Решение ситуационных задач. Эти поручения созданы для работников со высшим образованием, которые способны работать вылечивающими медиками, и для тех, кто будет работать в медицинской медицине и для немедиков.

Если в стране вновь будет что-нибудь чрезвычайное вроде эпидемии, то первый и 3-й рубежи позволяется делать в дистанционном формате. Всего по каждому назначению необходимо накопить максимум 70% верных решений. Если некоторое из заданий работник не отдал, то он имеет право вторично передать утверждение и пересдать это поручение.

Ведется также, как и основная аккредитация медицинских работников. Начинающие врачи должны пройти анализ, решить ситуационные цели и пройти оценку утилитарных познаний. Разница в том, что основную специальную аккредитацию проходят не все, а лишь определенные категории:

те, кто закончил ординатуру;
кто закончил курсы квалифицированной переподготовки;
которые получили формирование за границей;
те, кто не работал в здравоохранении заключительные 5 лет;
врачи, имеющие немедицинское формирование.

Комплект заданий различный для различных профессий. Другими словами, аккредитация медсестер будет различаться от того, что проходят, к примеру, фармацевты.

Повторяющаяся аккредитация медицинских работников и иного медперсонала ведется не намного реже 1 раза в 5 лет. Это не экзамен (как в истории с основной), а свидетельство того, что медик благополучно работал с прошлой проверки, и прошел курсы повышения квалификации. Как следствие, для прохождения повторяющейся аккредитации медработнику довольно оформить лишь портфолио. В него входят:

Сведения об образовании – речь в данном случае идет не только лишь о дипломе, но также и о доказательстве прохождения установок повышения квалификации.

Доклад о квалифицированной деятельности за 2016 год. Если есть квалификационная категория, доклад не нужен, довольно приложить документ о категории. Итог НМФО – нескончаемого лечебного и лекарственного образования.

Практически, главную роль играет как раз формирование – медик должен накопить установленное число ЗЕТ. Это зачетные единицы, которые медработники приобретают при прохождении специального изучения. 1 ЗЕТ начисляется за любой научный час изучения, а накопить необходимо максимум 144. Про это поведаем детальнее немного ниже.

Аккредитацию должны проходить все эксперты, работающие в медицине, приобретали медобразование либо лишь пришли в данную профессию. Как следствие, по вариантам аккредитации проходить ее должны:

основную (включая специальную) – выпускники высших Учебных Заведений и колледжей, ординатуры, те кто обрел формирование за границей, кто не работал 5 лет и больше, и врачи с немедицинским образованием (проработавшие менее 5 лет);
повторяющуюся – врачи, у которых завершился период прошлой аккредитации либо сертификата, работники с немедицинским образованием (проработавшие 5 лет и больше).

К «немедикам» относят, например, биологов, судмедэкспертов, медицинских физиков, специалистов по психологии и прочих экспертов без профильного образования.

Другими словами, аккредитация медработников в 2023 году – это необходимая операция для всех экспертов, работающих в медицине. И не имеет значения, имеется ли у них профильное формирование либо нет.

Чтобы сдать повторяющуюся аккредитацию, необходимо заполнить утверждение, оформить портфолио и отправить бумаги в ФАЦ (Государственный аккредитационный центр).

Аккредитацию ведет Основная аккредитационная комиссия (ЦАК, создается Минздравом, состоит более чем из 33-х человек). Большинство докторов проходит проверку как раз через нее – данная комиссия одна и действует на государственном уровне.

ЦАК ведет повторяющиеся совещания, на которых и оценивает утверждения и портфолио экспертов. Совещания ведутся в отдельности для служащих с высочайшим лечебным и немедицинским образованием, для аккредитации фармацевтов и для служащих со средним лечебным образованием (однако по прецеденту они ведутся в 1 день каждый день).

В отдельных случаях аккредитацию ведет не ЦАК, а иные структуры:

Аккредитационные подкомиссии – они проводят процедуру для тех, кто присылает несоответствующий доклад (про это детальнее будет дальше). Такие подкомиссии формируются в регионах по некоторым фронтам и уровням образования.
Квалифицированные торговые организации – они проводят аккредитацию, если подкомиссию не получилось скопить либо если начался инцидент интересов. НКО должна будет проверить бумаги и представить заключение в ФАЦ. Перечень НКО содержит преимущественно профильные организации и соединения.

Другими словами, все данные об аккредитации докторов «стекаются» в Государственный аккредитационный центр – или от ЦАК, или от подкомиссий, или от НКО.

Если у доктора подходит к концу период действия сертификата либо доказательства об аккредитации, то он обязан пройти данную процедуру (повторяющуюся). Сертификат действителен 5 лет, и за этот период времени работник должен увеличить собственную квалификацию. Так, чтобы передать бумаги на повторяющуюся аккредитацию, необходимо обязательно пройти обучение. Для этого есть такие виды:

Пройти курсы повышения квалификации на протяжении максимум 144 научных часов (ЗЕТ). Можно проходит обучение не сразу, а постепенно. К примеру, исследовать 2 программы по 72 дня либо 4 по 36.
Сочетать собственное обучение на курсах и дистанционное на веб-сайте НМО (нескончаемого лечебного образования).

Всего необходимо накопить 144 балла, из них максимум 72 – за активное участие в курсах повышения квалификации. Другие 72 можно накопить при помощи энергичности в рамках НМО – к примеру, пройти дистанционное обучение на диалоговом портале. Соответствие вполне может быть любым – к примеру, можно все 144 дня отучиться очно на курсах, можно пройти 100 часов установок, а 44 «добрать» на НМО.

С 2023 года бумаги для прохождения аккредитации можно давать одним из 2-ух способов:

Через кабинет пользователя на веб-сайте Государственного списка медработников (ФРМР). Это комфортно, поскольку утверждение оформляется технологией автоматом по сведениям заявителя, а портфолио планирует также средствами сайта.
Заказанным посланием в ФАЦ, если данных про это медработнике по какой-нибудь причине нет в списке.

На самом деле, повторяющаяся аккредитация медсестер, медицинских работников и фармацевтов – это проверка документов аккредитационной комиссией. И обследуется преимущественно портфолио либо данные об образовании (если это медик с группой).

Как следствие, принципиально правильно оформить пакет документов. И перечень отличается зависимо от метода подачи. Если давать утверждение через веб-сайт ФРМР и подает его работник без искусной категории, то нужны такие данные:

Утверждение – оформляется в кабинете пользователя, в нем необходимо показать собственные паспортные данные, информацию об истекающей аккредитации (сертификате), данные о дипломах и доказательствах о переподготовке и увеличении квалификации (все, что есть).

Портфолио – также оформляется на веб-сайте, необходимо показать данные в квалифицированной части (какую работу осуществляет работник) и в учебной (какое формирование у него имеется, какие курсы он прошел). После этого портфолио направляется на взаимодействие с управляющим медорганизации, где действует специалист. Как следствие, прилагать специально доклад не надо – он оформляется и увязывается в рамках портфолио.

Копия документа о замене фамилии (если была). Так что, работник придает лишь главные данные о себе, собственной работе и собственном образовании в технологию, а утверждение и портфолио создается автоматом. Данные о паспорте, сертификате, образовании и программах повышения квалификации есть в системе. При наполнении документов система подгрузит их, что еще более упрощает процедуру.

Оставить комментарий