3234c705

Как избавиться от воды в подвале

Погреб или подполье есть в большинстве частных домов: от огромных жилых особняков до небольших дач. Особые помещения на самом нижнем уровне здания применяют в роли полновесной жилой площади, ставят тут отопительные баки и стиральную технику или приспосабливают для хранения овощей и болванок, нечасто применяемых вещей.

Вне зависимости от предназначения подвала, его принципиально сохранять высохшим. Если помещения постоянно затапливает донными водами, это ведет к порче отделки, мебели и вещей. Повышенная влажность отрицательно воздействует и на важных системах дома: бетонные детали могут потрескаться, деревянные – прогнить, а металлические – заржаветь.

В данной публикации поведаем, как поступить, если возникла вода в подвале частного дома: как быть для оперативного удаления протечек и профилактики проблем. Разберем основные источники подтопления погребов, способы их откачки и осушения. Также остановимся на действиях, которые помогут уменьшить риск затопления в будущем: обустройстве качественной дренажной системы и эффективной гидроизоляции разных отделов фундамента.

Все подземные или полуподземные (цокольные) помещения гасит жидкостью намного намного чаще, чем высшие этажи домов. Основаниями протечек могут считаться:

Щедрые осадки. Из-за активных ливней на отделе возникают огромные лужи, которые способны проникать в землю и жечь все помещения, размещенные ниже уровня грунта. Неприятность ухудшает неимение дренажных систем, но при щедрых осадках протечки могут быть даже с бесперебойным дренажом, если он не управляется с противоестественными размерами стоков.

Сезонные колебания уровня донных вод. Осенью, во время серьезного таяния снегопадов, рядом с зданием также могут возникать огромные лужи. Также, на обводненных отделах оттаявший дождь может увеличивать уровень донных вод до отметки залегания фундамента или выше. Если система гидрозащиты мало качественная, погреб потопит. Если протечки появляются лишь осенью, как раз оттаявшие воды считаются наиболее потенциальной причиной.

Поражения фундамента. В большинстве случаев, фундаментные конструкции гидроизолируют еще во время строительства дома. Если слой защиты повреждается (к примеру, из-за усадки, пульсаций или натурального износа источника), в основание угождает вода. Такие протечки не сразу приводят к подтоплениям: как правило влага неспешно проникает в бетон, разрушая его, пока не доходит до внешних зданий подвала.

Неисправности канализации. На нижнем уровне дома по традиции находятся трубы и прочие детали сточных систем. Их поражение довольно часто становится причиной серьезных протечек. Они могут быть локализованы в местах ввода коммуникаций, на запорной железяке или на трубах.

Проблемы с дренажными технологиями. Увеличение уровня донных или неглубоких вод рядом с подвалом вызывают неисправности дренажа. Среди популярных проблем – выход из строя дренажного насоса, загрязнение водоотводящих телеканалов или колодцев, машинное поражение частей системы, недостающая результативность дренирования.

Все приведенные причины могут вызывать как серьезный потоп, когда вода стоит в подвале, так и медлительное затопление, которое можно увидеть лишь по сырым пятнышкам на стене погреба или по увеличению уровня сырости. В двух случаях надо в кратчайшие сроки ликвидировать протечку и восстановить гидрозащиту.

Вода в подвале может причинить разные проблемы и вызвать за собой опасности для состояния здоровья и безопасности. Вот некоторые из них:

Поражения здания и имущества: вода может испортить фундамент, стены и полы здания, и имущество, находящееся в подвале.
Формирование плесени и грибка: влага и горячая среда в подвале формируют оптимальные критерии для повышения плесени и грибка. Это может привести к солидным неприятностям с состоянием здоровья, в связи с тем что вероятно засорение воздуха разными нездоровыми субстанциями.

Вероятность возникновения электрического проигрыша: вода в подвале может угождать на электрические устройства, такие как провода, розетки и светильники, что создает риск возникновения электрического проигрыша.

Риск образования грозящих жизни газов: газы, такие как метан и сероводород, могут создаваться в подвалах, когда атмосфера располагается в контакте с влагой. Эти газы считаются ядовитыми и могут представлять опасность для состояния здоровья и безопасности.

Риск затопления: в случае мощных ливней или наводнений вода может потопить подвалы и привести к внезапным и небезопасным критериям. Вода может подняться до такой высоты, что доведет к уничтожению стен и прочих частей здания. В отдельных случаях вода может трансформироваться в лед под полом и выпихнуть, сломать саму затяжку.

В общем, вода в подвале представляет существенную опасность для состояния здоровья и безопасности людей, и имущества, которое находится в этом помещении. Из-за этого ее нужно незамедлительно уничтожать и предупреждать ее возникновение в будущем.

До работ принципиально узнать, откуда бегает вода, и, по возможности, остановить ее приток. Если это нельзя сделать, предварительно переводится утечка, а потом производится ремонт гидроизоляции и дренажа. Если вода в подвале стоит на повышенной планке, работы начинают с ее откачки.

Чтобы избавиться от воды, заполнившей погреб дома, применяют следующие способы:

Ручное черпание. В мелких погребах, если затопление не сильно огромное, воду можно вычерпать вручную ведрами или ковшами. Данный способ наиболее трудоемкий, не требует специального оборудования.

Самостоятельная механизированная откачивание. При помощи насоса прибрать воду можно значительно стремительней, чем вручную, и в том числе из недоступных мест. Для откачки используют погружное насосное оборудование, которое ставят прямо в воду на дно погреба, или модели с наружной установкой. При помощи присоединенного к насосу шланга можно увести жидкость за границы дома – в канаву, водосборный или сточный колодец.

Вызов специалистов. Если надо быстро высушить погреб, а своего насоса нет, можно направиться к экспертам. Команды прибывают на участок с собственным оснащением. В большинстве случаев, для откачки применяются производительные профессиональные насосы, что гарантирует хорошую скорость работы.

После откачки внимательным образом исследуйте подвальные помещения, чтобы отыскать источник проблем и остановить протечку. Если сломался мелкие камешки или сточная система, отремонтируйте или поменяйте испорченные узлы.

Если есть большие трещинки, через которые влага просачивается внутрь, их надо закрыть. Собственноручно заклеить трещинки можно при помощи гидропломбы с дальнейшим нанесением изоляционных материалов на цементном вяжущем. Иначе их называют «проникающей гидроизоляцией».

Для решения проблемы разных протечек в подвалах, даже если вода поступает мощным нажимом, повсеместно используются высохшие быстротвердеющие примеси.

Они заключаются из особых цементов, которые при затворении с жидкостью быстро затвердевают, расширяются и формируют материалы, способные остановить течение воды и снабдить плотность. Также, владеют прекрасными связывающими качествами, быстро повышают прочность и могут применяться даже под жидкостью.

Процесс ликвидации течи стартует с очистки кромок поражения и удаления оболочек с плохой адгезией. Если вода испускается сильно, окно закрывается тряпкой или деревянной пробкой, оставляя незначительный проем в 1-2 сантиметров до плоскости. Потом несколько исправительного состава размешивают с жидкостью.

Высохшую смесь добавляют в воду , размешивают и создают трубчатую пробку.. Сформированная пробка должна отвечать габариту и фигуре окна, через которое течет или следует вода. Данную пробку сильно давят в окно и удерживают 5 минут, она затвердевает и синхронно увеличивается, снабжая качественную плотность.

Для удачного ремонта нужно работать оперативно, в связи с тем что данные материалы быстро затвердевают: «Пенеплаг» — 40 сек, «Ватерплаг» — 3 секунды, «Стримплаг» — 2-3 секунды, «Глимс Гидро Пломба» — 1,5-5 секунд (время зависит от окружающей температуры). После удаления трагедии принципиально снабдить гидроизоляцию незначительный площади вокруг запломбированного окна, в связи с тем что вода может пробраться через примыкающие щели или капилляры.

Быстрозатвердевающие исправительные составы понадобятся и в случае, когда нельзя в точности определить место утечки, однако хорошо видно, что вся стенка влажная.

Это довольно часто происходит в случае неимения соответствующей внутренней гидроизоляции или применения низкокачественного бетона, имеющего не менее невысокую водонепроницаемость, чем предполагалось. Как правило такие проблемы делаются большими осенью, когда донные воды растут и умеренно попадают в стену через капилляры.

Чтобы быстро закончить данный процесс, применяются быстротвердеющие исправительные материалы. Для этого на каждый кв. метр испорченной плоскости стены берется около 200-250 килограмм сухой примеси.

Данную смесь притирают в стену, и на протяжении нескольких сек она начинает гидратироваться, создавая большое количество микропробок в капиллярах по всей плоскости стены. Но нужно осознавать, что такой ремонт только убирает последствия протекания, а не убирает причину возникновения жидкости. Из-за этого для полновесной обороны нужно осуществить комплекс работ по гидроизоляции, чтобы предупредить повторное возникновение жидкости.

Применение «быстрых» исправительных составов — это действенный способ оперативного удаления протечек и предотвращения последующего поражения.

Но принципиально помнить, что каждый точный пример требует персонального подхода и выбора нужного исправительного источника в соответствии с данными поражения. По мере необходимости рекомендуется посоветоваться с специалистами или следовать наставлениям и советам производителя для достижения оптимальных итогов.

Если обойдется лишь нанесением гидропломбы на источник протечки (без дальнейшего нанесения изоляционного источника на саму гидропломбу), то неприятность с жидкостью может выйти снова. Самое лучшее что можно сделать для исключения рецидива — принести всеобъемлющую гидроизоляцию в 2 пласта.

Оставить комментарий