3234c705

Все про люминофоры

К люминофорам относятся вещества, испускающие свет в прохладном пребывании. Если ресурс побуждения прочно сопряжен с люминесцирующим составом, работающим беспрерывно длительное время, то он именуется составом регулярного действия.

К подобным люминофорам относятся все светящиеся вещества с радиоактивными медицинскими препаратами (очень долго работающими источниками побуждения), которые предназначаются для нанесения горящих надписей, шкал, циферблатов часов и компасов, замерных устройств и т. д.

Если блестящий состав требует ориентировочного побуждения от внутреннего источника и свет его оперативно останавливается, то он именуется составом переменчивого действия. Эти составы приобрели обильное применение для дисплеев рентгеновских агрегатов и телевизионных приемников.

Люминофоры делятся на 2 компании. К первой относятся вещества с кристальным зданием, которые фосфоресцируют лишь при прибавлении к ним незначительного числа включений. Сюда относится двусернистый металл, активированный незначительными примесями объединении, имеющих металл, висмут либо медь.

Свет этих люминофоров длительно, а находится в зависимости от температуры: с ее увеличением свет является резче, а длительность сокращается. Ко 2-й команде относятся естественные и эклектические объединения, люминесцирующие при их освещении благодаря свойствам, свойственным молекулам, а не конструкции самого вещества.

Для производства люминофоров первой компании, активированных примесями металлов, применяются сернистые соединения— ZnS, CaS, SrS и другие. Начальные продукты должны быть очень аккуратными, в связи с тем что нездоровые примеси не только лишь понижают насыщенность и длительность сияния, а вызывают и возникновение сияния иного тона, а временами и погашение.

Плавень — LiCl, NaCl либо CS1 (двухлористый металл, металл либо кальций) — служит для сплавления главного вещества с активатором и увеличения предпочтительных полос в диапазоне испускания.

Для технологических задач довольно часто используют люминофоры ZnS (двусернистый металл), активируемые медью и приобретают желто- зеленое свет. Изменяя активатор, можно получить свет разного тона. Активаторы золото Ag, металл Ni, кобальт Со, кадмий DVD в ZnS предоставляют флюоресценцию, а медь Си, металл Мп, металл Sr, металл Sn—длительное свет (фосфоресценцию).

Наиболее популярны люминофоры, состав¬ленные на основе сульфидов и окислов щелочно-земельных металлов, сульфидов и оксидов цинка, цинкомагниевые и цинкокадмиевые люминофоры. Щелочно-земельные люминофоры менее устойчивы к влаге. Как правило люминофоры источают всю вобранную ими энергию. Отмечено, что цинкосульфидные люминофоры не менее устойчивы к влаге и температуре. Цинковые, как и щелочно-земельные светосоставы, прекрасно волнуются дневным светом и хуже от ламп накаливания. Сильное свет вызывают УФ лучи.

Естественные вещества, в особенности красители, предоставляют очень ослепительное свет — флюоресценцию при освещении УФ светом. Композиция нескольких красителей дает возможность приобретать очень обилую расцветку и цвета, что применяется во время оформления декораций. Используются красители флюоресцеин, краситель, краситель и другие.

Светящиеся составы регулярного действия в основе имеют в большинстве случаев двусернистый металл, активированный медью, и незначительное число радиоактивных медицинских препаратов — солей радия, мезотория либо радиотория. Свет состава волнуют, а частички, возникающие при распаде радиоактивных атомов. Одна а-частица вызывает побуждение весьма огромного числа центров фосфоресценции и издание около 2-ух млн квантов. Вследствие этого содержание радиоактивного вещества вполне может быть малым — приблизительно 0,001—0,05 миллиграмм на 1 г светосостава.

Металл распадается на одну вторую за 1580 лет, но светомасса пере-стает действовать через не менее незначительный промежуток времени из-за уничтожения кристальной сетки сернистого цинка. В связи с тем что металл невозможно целиком применять, то в светосоставы вместо солей приводят соли мезотория и радиотория, обеспечивающие свет на протяжении 3-х и не менее лет. Эти светосоставы использовались для расцветки циферблатов и стрелок часов и компасов, разных указателей и шкал устройств. Они проявляют вредоносное действие на человека и вследствие этого запрещены.

Оставить комментарий